在這一天裡......

Sunday, March 13, 2011

周星馳

這兩天有空時都在看周星馳的舊電影. 小時候, 我不喜歡他, 因為覺得他 “無X頭”, 但奇怪的是現在人老了, 反而很愛看他的電影, 而且還會欣賞起來..

笑片原來真是很難拍的. 不是一個浮誇的表情, 一句” 無X頭”的說話就是笑片, 現在的所謂笑片, 比起周星馳的, 都真的只是皮毛. 扮扮女人, 7 情上面, 無聊對白就是他們要你笑的板斧, 可見大家都很捉襟見拙.

周星馳的笑片是有營造的. 每一幕都很緊扣, 一層一層推進, 讓大家有共鳴然後來一個爆笑位. 原來真正的笑片是講深度的, 現在的笑片都沒這個深度, 很凌亂, 很悶, 有一點拉雜成軍的感覺, 最不幸的是我覺得他們是強硬要你笑, 但其實根本不好笑, 不想笑. 周星馳的片子也沒有什麼大明星, 當然是除了他自己之外, 他用的都是二三線小演員, 但在他的電影中, 這些小人物都非常突出. 這個性格上的立體性和完整性, 譬如說是如花, 龜婆, 六師弟…等, 他們都可以活出一個在周星馳電影以外的空間, 自己成為一個獨立的個體. 不靠大明星支X , 可見周星馳對自己和他的劇本幾有信心. 要觀眾看得過癮, 現在的導演只會找來一班大明星, 電影就是 “數星星” , 但卻沒有故事. 沒故事, 又怎可能是好電影?

昨天剛看了他的 “九品芝麻官”. 贊! 故事有情節, 有高低, 有笑位, 也有一些小道理.

小包 (周星馳)的老爸過身時對他說, 做清官不是無知心地好就是清官, 清官其實要比奸臣貪官更奸, 否則根本對付不了這幫壞人.

所以, 好人不一定能做好事, 即使能做都是小事, 不會是大好事, 因為他未做到己經給對手弄死了. 要成為大善人, 為社會做大好事, 首先要憧得如何做一個大惡人, 那才可以知己知彼, 把惡人弄得雞毛鴨血, 來成就大善事.

所以我身邊好幾個朋友都說財爺是真正的好人, 他是真心為香港的. 唉!就是了, 好人不一定能做好事, 你看董建華如何? 你看歷史上那一個好皇帝不是城府極深, 手起刀落的人?

0 Comments:

Post a Comment

<< Home