在這一天裡......

Thursday, June 29, 2006

Richard Li

李澤楷要賣電盈,北京反對,父親李嘉誠阻止兒子無效,又不能得罪中央,那麼「要賣就賣給我吧! 」李澤楷偏不要賣給父親。

這樁新聞令我想起小時候看過的一套電影—教父。

教父 Don Corleone拒絕一樁毒品生意,但是他的養子Sonny卻向對方表示對這樁生意有興趣,對方看見他們父子之間的矛盾,利用這個機會挑撥離間,最後計劃要暗殺教父。

這個雖然只是電影僑段,但是我認為當中有很多道理是很真實的: 你的敵人很多時就在等待一個機會把你打跨! 教父跟他養子之間的矛盾,就是一個很好讓敵人攻擊的機會: 利用他們之間的意見不合,利用他們之間的矛盾去制造更多的衝突,更多矛盾,而目的只有一個: 就是把高高在上的教父拉下來。

人的思想很複雜也很可怕,只要讓他壞的意念一起,他就可以想盡辦法把你打下來,所以不要讓人家的壞意念萌生,,這道理就是叫你小心財物,財不可以露眼一樣簡單: 很多人本來是沒有偷東西的念頭,但是你把大張銀紙放在桌上,別人偷東西的念頭馬上就起來; 李家父子這次的衝突後的後遺症看來甚大!

1 Comments:

Blogger 五師兄 said...

Do you have RSS feed for your site? (you could either simply activate the atom link or use feedburner. Very easy to use)

9:04 PM  

Post a Comment

<< Home