在這一天裡......

Thursday, June 11, 2009

政府教仔

有雜誌以 「失控」來形容最近發生的一連串青少年問題。吸毒,打劫,援交…什麼都有,年紀最細的只有十嵗。用「失控」來形容也許是無可厚非。每次一有問題出現,社會上各路人馬,馬上找人「開刀」,找人問責; 有人批評政府,有人批評學校,有人批評社工不夠…那父母呢? 「子不教,父之過」。 由老師到社工到曾蔭權都要被問責,那孩子的父母呢?

孩子出了事,為甚麼只會追究學校? 而不追究父母? 老師要解釋,港府高層談論問題時也憂心忡忡,大感要與時間競賽,保安局局長李少光還要發起「全民抗毒」戰,以求啟動社會每一環節的保守力量; 還有律政司司長黃仁龍也急急跳出來,「肉緊」地希望盡快減低社會各環節的阻撓力量,令70多項由預防、驗毒、治療及康復等全方位措施盡快上馬。 這個現象真奇怪! 孩子做錯事,在學校吸毒,在沙灘吸毒,打劫的士,各方人士紛紛跳出來又叫又跳,那孩子的父母親呢 ? 他們的孩子出了事,父母親怎麼一句話都沒有? 今天的孩子難道都是社會養的?教他們的不是父母,而是學校、社工、甚至是李少光、黃仁龍呢?
身為父母者,把孩子生出來之後,難道就沒有責任了 ? 不用教了嗎?
有些家長或會說他們要「搵食」,照顧不了小孩,孩子變壞,他們也無奈,但是這個不是藉口。在香港地,誰不用「搵」就可以「食」? 人人肩上都是千斤重,但是責任就是責任,有專欄作家說, “看一個人,會說他「家教」好不好?而不會說他「校教」好不好?那是因為,真正令一個人長成甚麼德性的,是家教。沒有家教的人,讀多少書也很難像樣;反之,即使沒上過學、讀過書,走出來也受人讚揚”
就是這樣。學校是學習知識的地方,家庭才是調教孩子品德的地方。即使我們依一些社會人士提議,設立青少年禁毒熱線,學校濫藥個案由熱線接收及統一處理,又實施「一校一醫護」、「一校一警察」等,盡量去提升學校預防及打擊學生濫藥的能力。但是,說到底,「教仔」是父母親的責任,不能本末倒置。
所以都說現在做官難。呀媽年代,誰會要政府幫自己「教仔」? 「教仔」都是自己的份內事,但是現在呢? 自己的責任都卸給別人,由學校,社工,政府代勞。這一代人,甚麼時候變成如此不濟?

5 Comments:

Blogger ST-SCOTT said...

因為市道太差,每一個家長都要出外搵錢,無時間教導小朋友,好多小朋友都係無人理無人教,以家情況真係好難搞,唔好話學校,連政府都幫唔到幾多,希望經濟好d,家長可以有時間唔使日日返工,就可以睇住小朋友.......

2:57 PM  
Blogger Kyle said...

Nice article, agree 100%.

4:42 PM  
Blogger 高人(身高的人) said...

寶華姐,其實好久以前已有我的想法。我認為
父母要考到牌才可以生兒育女,因太多父母不
負責任,只懂歡娛,歡娛過後就由社會承擔,
累己累人。

但我深明這想法是「政治不正確」,必受所為
人權主義者站在道德高地上批判一番,但我不
吐不快。

6:55 AM  
Blogger 金多勵 said...

養不教,父之過。教不嚴,師之惰。‘罪不懲,官之禍’。毒品可不是長在樹上的啊!販毒可說是一本萬利的‘生意’;政府在緝毒及懲罰毒販的工作上可真的不可慢下來!這可否算是‘與時並進’呢!

6:00 AM  
Blogger chi lung lau said...

Good morning everybody

2:08 AM  

Post a Comment

<< Home