在這一天裡......

Wednesday, June 03, 2009

文明教育

上海搞世博,又像北京當年搞奧運一樣先來過文明教育。

文明教育是什麼? 根據國內一些媒體解說,文明教育就是國民要語言文明 、穿著得體、謙恭有禮、遵守秩序…..唉! 我以為這個是人之根本,我們上幼兒班時已經學懂的,誰知向來被稱為「禮儀之邦」的中國人原來是不懂的,每次在國際性大活動開展前,竟要「臨急抱佛腳」重新學習一遍。你說中國到底是什麼一回事? 在吹噓經濟強大,國力足以向西方列強說不的同時,竟然連最基本的都不懂。

長期以來,內國同胞常被批評,文化進步趕不上硬體建設,即使是上海。「上海人的文明生活還有待加強。」曾留學日本的上海財經大學世博經濟研究院院長陳信康不諱言指出,不願意排隊、亂按喇叭等不文明行為都需要改進。 陳信康參觀過日本愛知博覽會,發現到日本相當守法與愛乾淨,偌大的展場每天散場之後,地面上看不到一張紙屑,而大排長龍的女廁也見不到遊客的抱怨與插隊,「這樣的人潮,如果是在上海世博會期間,不知道會引發怎麼樣的騷動。」

最近我去了一次上海公幹,完全明白陳信康的看法,我也跟朋友說,「來過上海才放心,因為上海要趕過香港肯定還有一段路。」單是在機場過海關就知道,關員又惡又兇,目露兇光,就好像你欠他錢一樣; 酒店的服務生不懂變通,死板板的…總之,到過上海之後,才明白「上海威脅論」是言過其實。

而你知道上海市人民又怎說: 「上海世博也是上海人與現代文明接軌的重要一役。」聽了叫人生氣,原來上海人早知自己可以改善,為什麼不呢? 上海市政府從二零零五年起開展一系列的「文明行路、文明乘車、文明遊園、文明用廁」道德教育 ,還舉辦上海市民的禮儀比賽,組織志工大隊,將禮儀教育帶進社區; 上海市政府找來傳媒大肆報導,他們自以為很棒,但是你認為外邊的人會怎看? 「天呀! 中國人連這些基本都不懂 ?」人家背後笑你才真!

還有,如果北京、上海都如是,那其他二、三線城市又會是什麼樣呢? 你敢想像嗎?

0 Comments:

Post a Comment

<< Home