在這一天裡......

Friday, June 26, 2009

警員上街

警員上街,特區政府嚇到出汗,尤其「七一」在即,曾班子自然不希望「自己人」,尤其是拿槍維持治安的警務人員對準自己。於是,「一哥」鄧竟成把爭取薪俸問題攬上身,向同胞「說之以理」; 連曾蔭權也走出來,說自己是警察世家,明白警員的訴求和心情,實行「動之以情 」,雙管齊下。有說,政府之所以大為緊張是因為警員上街,將會大大影響政府威信,對香港形象也不好。但撇開警員身份,他們也只不過是打工仔,打工仔為自己爭取更好待遇,又有什麼不對呢?


當連曾蔭權都說要「打好呢份工」,曾蔭權是特區首長都不過是一個高級打工仔,那受命於他的警員也自然是打工仔,打工仔為自己爭取合理權益真是天公地道; 就像空姐上街,教師,社工遊行,大家只是套制服不一樣,但同樣是受人「二分四」,後者可以上街,為什麼警員就不可以? 這個邏輯下,警員豈不是被歧視? 那誰還會來當紀律部隊? 這個就等於新聞部的主管最經常用的一招來應付要求加人工的記者,他們會說: 「你來跑新聞是因為了更高的理想和熱情的,不是為錢的,是嗎? 」年紀細的時候,總覺得開口要求加人工很難為; 但久而久之就會明白,就算我再有熱情,更有理想,肚子也會餓的; 不是有理想,有熱情,肚子就不會餓。所以,人工是要加的,起碼要讓自己覺得這是一個有尊嚴的待遇。

曾蔭權為勸警員不要上街就大 LUP他們高帽,說香港警隊是最優秀的,在國際也享譽盛名; 我想: 如果我們的警員是這樣優秀,加人工更是合情合理,就算他們不爭取,也應該加人工或給予一些獎勵。為什麼非要他們採取激烈行動才回應他們的素求? 政府騙人是無所不用其極。

有些評論員用放大鏡看問題,說警員上街對特區政府的管治來說是致命一擊,因為這邊廂,曾蔭權要帶頭減薪; 那邊廂,警員要求加人工上街,這樣會令特區政府進退失據。特區政府進退失據都不是今天才發生,例如在副局長政治助理的招聘問題上也是進退失據,曾蔭權談六四也是進退失據。特區政府進退失據的例子天天有,太多都記不起來。

所以,評論員們都不用擔心,就算警員真的上街,天也不會跌下來,最多是看看曾班子如果收拾糷攤子而已,真的沒什麼大不了!

2 Comments:

Blogger 金多勵 said...

我認為曾特首及鄧處長的言論只是在擺政治姿態;口噏噏,不用follow up的。這可是當年董特首不懂的政治技巧。可惜!男子漢們,我和張小姐一樣的支持你們!

7:45 AM  
Blogger Ernest said...

我覺得當中有一個很重要的因素就是香港的公務員在97後的歸屬感没有了,亦没有了以前的自豪感. 特區政府只講經濟效益, 特區政府的施政有時真是莫名其妙, 朝令夕改, 應強硬時不強硬, 被2份不知所謂中文的報紙玩死. 高層只顧自己升官,只懂搞表面的形象工程, 對一些應出來企硬的事件都做縮頭烏龜, 以致人心散渙, 沒有目標. 公務員平時工作唯有向錢看,大家只有講規條,講法律,按本子辨事, 對政府可以不需講情義(其實整個香港都有這種情況)

1:12 PM  

Post a Comment

<< Home