在這一天裡......

Sunday, April 20, 2008

北京要冷靜處理辱華事件

中國人百年期盼的奧運會,竟然變成了一次大規模的辱華事件。
由西方媒體一面到支持西藏示威者,到一直被國際推崇--報導持平中肯的兩大美英傳媒,竟然在新聞報導時爆出連番辱華言論,前者說中國人是「暴徒和惡棍」又說中國貨物是「垃圾」,後者在報道藏獨示威時笑了出來。中國自鄧小平在八九年六四之後韜光養晦了近十年,近年卻以大國崛起的姿態出現在國際舞台上;憑着日漸強大的經貿實力,表面上中國跟不少西方國家交了朋友,譬如說德法兩國,阿根廷等,但近期的一連串事件,他們對華的對抗態度竟然是追英超美; 這些事件都反映出西方社會 (不論政府跟民間) 對待中國原來可能是完全不同的另一面,對北京來說,可以說是始料不及。

跟據《金融時報》較早時的一個的調查,顯示在歐洲人眼中,中國已取代美國成為對全球穩定的最大威脅。美國方面亦如是。蓋洛普上月調查便指出,美國對中國的看法,再不像過去三年般好壞參半,而是變得極負面。中國更取代北韓成為美國第三大敵人。中國崛起,不論溫家寶多次強調是和平不帶威脅性,但看來中國政府的說法不太被受落; 這次中國舉辦奧運會被西藏人一搞,各國馬上配合奏出反華樂章,北京看了所謂的「朋友」突然變臉,還是要冷靜處理,日後的外交路線還可能有需要調整。

在國際間一遍反華的情緒下,筆者認為北京在回處理美英傳媒的辱華言論時,要格外小心處理,打擊力度太大或者太弱都會有反效果。作為新聞機構,跟政府和強權對立是最令人推祟的事情,所以中國以強大的政府機器,譬如說外交部跟cnn交涉時,要懂得平衡,千萬不要說不歡迎cnn到中國採訪等..這樣只會讓他有機會藉此反而變成對抗政府勢力的英雄,這樣反而令其他反華團體聯成一線,
北京更得不償失。

其實筆者從不認為西方傳媒正如一些人形容比我們專業,雖我也不能說批中國的西方記者的報道全都是欠缺理據,他們當中也有客觀中肯的,但真正了解中國國情的畢竟是小數,其餘大部分的新聞工作者都可能從未踏足過這片土地,他們的報道都只是搬字過紙的新聞;外電稿怎樣寫,新聞稿怎樣寫,他們就跟着怎樣寫,再加上一些個人印象,這就是新聞學上所說的「懶新聞」(Lazy Journalism)。甚麼是「懶新聞」? 這個意思很顯淺,就是那些不用作多方面求證、反覆查對(Crosscheck)的新聞。

國際媒體對中國是存有偏見也是不爭的事實,過去筆者曾經被英國廣播公司駐莫斯科的前國際事務組主管質問:「你提及南京大層殺,那你有沒有比較過,究竟是被日本人殺害的中國人人數多,還是被毛澤東在大躍進和文化大革命時,殺害的中國人人數多呢?」一位英藉教授又說:「我讀了張戒所寫的《毛澤東︰一個不為人知的故事》(“Mao : the Unknown Story”)這本書,簡直讓人不能夠想像,毛澤東可以在一年裏殺了幾十萬人,下一年又殺了幾十萬人,我簡直要把毛澤東封為偶像……」他說着,嘴邊還掛着一個不屑的微笑,言語間對中國這段不幸的歷史,沒有寄予同情,反而是幸災樂禍。

真的想不到北京這次舉辦奧運會竟然變得如此政治化,一個又一個的政治炸彈等着北京,當中國的領導人真的不容易!

3 Comments:

Blogger Tong said...

英國廣播公司駐莫斯科的前國際事務組主管質問:「你提及南京大層殺,那你有沒有比較過,究竟是被日本人殺害的中國人人數多,還是被毛澤東在大躍進和文化大革命時,殺害的中國人人數多呢?」
==================
他的話給我的感覺是:「既然你們自己人都可以殺害那麼多自己人﹐日本人的禍害根本是微不足道!」

要知道中國人在文革中也是受害者﹐他們並沒有默許毛澤東把自己迫害的那麼深。

文革和日本對中國人來說也是嚴重的災難。利用文革掩飾日本的禍害不合邏輯。

5:05 PM  
Blogger AJ said...

当中共的领导人是很不容易!

我也看过那本关于毛的书,很是震撼。

但是目前看来,共产党肯定是绝对力量、

10:25 AM  
Blogger AJ said...

I also read that book about Mao, and I was quite...kinda shocked cos I grow up in Mainland of China and I never heard of anything like that. Though I guess something in that book is not true, I think it gives me another angle to see Mao...
Also I really agree that don't overeact to the media like CNN. I doesn't solve the problems. Fortunately Beijing reacted really quick about the earthquake in Sichuan. That's good.
Alas, politics is too complicated, and it's way too dangerous.

10:32 AM  

Post a Comment

<< Home