在這一天裡......

Thursday, May 18, 2006

與龍共舞


這是牛津大學商學院推薦的一本書.

它是一位前華爾街日報駐北京的記者James McGREGOR寫的,書名叫做「one bilion customer」,其中一個單元他講述中國政府對傳媒的控制,當中提到 Rupert Murdoch如何為了打入市場討好北京,鳳凰衛視劉長樂的堀起等,都是精彩絕倫; 他裡面說到北京打壓封鎖新聞自由的方式,很乎合Chomsky的 propaganda model ,例如說政府向不聽話的媒體抽廣告; 廣告是傳媒的最重要收入來源,這個「水候」等於是報章的死穴,「水候」一旦被封,就等於陰乾這些媒體,前新華社社長許家在他的回憶錄也提到,在香港回歸前,北京一直希望收服當時最不聽話的信報,無計可施下索性抽廣告。

除此之外,還有利誘,例如是供提獨家的資料,官員訪問給個別友好媒體,劉長樂的鳳凰衛視就是另一個例子。

過去在電視台跑國家領導人外訪新聞,鳳凰衛視是受特別照顧的,根據James McGREGOR所說,鳳凰衛視之所以能堀起,得到中向的護蔭,因為劉長樂向中央保證,會以一個可靠和負責的態度,作為北京在海外的宣傳工具,在Rupert Murdoch的協助下,鳳凰衛視建立一個又一個的海外中心,成為了北京向海外華人宣傳最重要的工具,加上鳳凰衛視主持人吳小莉在人大會議期間被國務院前總理朱鎔基一讚之後,劉長樂清楚知道他已經成功取得中央信任,不用再摸着石頭過河,大家之間的關係已經牢不可破了。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home