在這一天裡......

Tuesday, April 23, 2013

中國又天災

中國又有天災了.




有時我想, 是不是中國地方太大, 所以災難在比例上也會比別的國家多?

但仔細想想, 我又否定了自己的看法.



你看美國的地方不是一樣好大? 美國也有天災, 但次數比中國少好多. 美國雖然也會死人, 但又是比中國少好多.



中國差不多年年天災, 大大小小的, 各式其式的, 沒完沒了的.



當中國的領導人, 別的東西懂不懂, 譬如說, 經濟呀, 國際政治呀, 外交呀....我不知.但救災必須要懂, 因為年年發生.



你看習近平和李克強上任有多久? 電視播得最多的片段就是他們指揮救災.

他們是不是真的會指揮救災? 如何調動警衛救援隊? 這些我都不知, 電視新聞沒有播, 每次只見他們肉緊地說: 救人是最重要的.



『救人是最重要的』這句話是每次天災發生時的必定對白, 彷彿不說就不會做. 呀! 還有一句也是必然對白: 中國人民是刻苦的, 多大的困難我們都可以挺住的.



每次我都想反問他們: 為什麼中國人民一定要刻苦? 為什麼你認為中國人民是什麼苦都可以挺住? 那有國家的領導人總是叫自己的國民要能吃苦?



我未run過一個國家 , 但run過一間小公司. 公司最自豪的地方是可以讓員工年年升職加人工, 給他們好的福利, 給他們理想的工作環境, 讓他們覺得為公司工作是有好前途的, 有能力的話, 甚至連他們的家庭都照顧到, 讓在公司工作的員工可以完全沒半點後照之憂全情為公司打拼.



這個是我run公司的理念.



我想run一個國家應該也是差不多的吧! 令自己國民安居樂業, 生活無憂, 快快樂樂, 國民以自己的國家自豪. 一說我是中國人, 臉上彷彿貼了金一樣....



但是我們祖國又偏偏相反. 成日叫你要刻苦, 捱苦要挺得住......坦白說, 如果是大躍進年代, 國家還是一塌糊塗, 你叫我刻苦來共道時艱, 這個是合理的. 但以中國今時今日的國力, 超英趕美的國際地位, 已經不是當年的大躍進年代, 我們同胞還,要捱多少苦才乎合導領人的期望?



壞的年代要吃苦, 好的年代又要吃苦? 難道做中國人就只能吃苦?



難怪有人寫了一本書: 來世不做中國人.



做中國人真是非一般人能做的.

1 Comments:

Blogger 金多勵 said...

『做中國人真是非一般人能做的』。對,所以很多所謂自由國家的國民不能,也不會吃苦;他們只吃(食硬)政府。選民說:「你不給我吃,我不給你票」。政客說:「果從樹上採,款從稅中來」。

8:08 AM  

Post a Comment

<< Home