在這一天裡......

Monday, March 22, 2010

萬事留一線

人生的無常,令我越來越害怕。今天好,不代表明天也好; 今天一塌胡塗,也不代表永遠翻不了身。 因為,人生總是說不定。

早陣子,某電視台高層被icac拘捕,成為全城最熱新聞,正統新聞娛樂新聞紛紛大字標題; 看了這些大大小小以他為題材的新聞後,這回,我反而決定就算我的
專欄再欠題材,我也不想用他來造文章,因為我相信萬事留一線,日後好相見。

我記得這位電視台高層一次放生時說: 今天我放人( 眾生)一條生路,希望將來人家也放我一條生。當時,我想他也萬萬估不到今天他會成為眾矢之的,事實上,我想所有人都估不到。這就是無常。

所以,我說 “萬事留一線” 就是要在無常發生在自己身上前,為自己鋪鋪路,積積福。無他的,只是希望事情發生時,自己可以大步跨過,人家可以放自己一馬。所以,凡事不要去得太盡; 不去盡,不一定是為對方,而是為了自己。電視台高層有沒有罪? 是不是罪有應得? …正如他說:“真的假不了,假的真不了” 。是非到頭總有結論,我們又何必一言一語令人家難受呢?

以前年輕時,我也喜歡吱吱喳喳加自己的意見,但人大了,覺得除非是大事大非事情不能不發聲外,別的事情就少說為妙; 這其實也是做人應有的風度。做人
不要落井下石。

電視台高層出事後,我在一些社交場合x見一些他出事前曾經跟他 “很熟絡”的朋友,有人問那些人: 你老友還好嗎? 他們竟然說: 誰說他是我老友? 人情冷暖莫過於此!

社文圈其實都很現實,沒有什麼是真心朋友; 但即使不是朋友, 總也不要踩多一腳就好了!

8 Comments:

Blogger 我人生中的反省和覺悟 said...

我絶對認同你的觀點和想法,可惜很多人都不會抱着跟你一樣的看法,即使我從心底裏謜諒別人對我的傷害,他們的行為總是變本加勵,無論如何,我都是想信謜諒總比仇恨的好o
至於那位電視高層由始至終都是我敬佩的領袖人物,只是觀點和看法各有不同,祈望他能安然大步地渡過他人生裏的一道考慮o
別台的人則沒有他做事的氣量了o

以下是我想向你推介的網誌,很有意思,人生其實並非一定是無常的,只是我們的卻望是否過強吧了o

http://hk.myblog.yahoo.com/bskyplanet

她是我從前認識的一位同學,她的堅持卻打動了我,由一開始她都從未放棄創作的念頭,結果証明她的堅持是值得的,人生裏總是有着無數的知識和挑戰等着我們去面對o

我好想在此問你一個問題,如果有一個蠢人向你提出他的想法和點子,而他從來都不是跟你講賺錢的問題,但是你會否覺得這種人很討厭和很自大呢?
或者這一種人只是想向敬佩的人提出多個存在機率和組合的可能,萬一你遇上這種人,你會討厭他嗎?
如果這類人真的在不知不覺間,無意地使另一方失業,其實他的原意和出發點,都只是希望幫助他的偶像吧,之不過相信這個人實在太幼稚了o

2:03 PM  
Blogger 貝武 said...

這句話應該對云大師說,或叫他向自己說。
別自己吃到盡,一滴不流出。
他得勢意氣瘋發威風八壓時,誰敢不給他面呢?不敢怒也不敢言。
失勢誰還用理得他?
我和妳意見越來越不同了,張小姐。

4:54 PM  
Blogger Kyle said...

甚善~

A good reality show for outsiders. An one of the life time experience for the defendant.

5:01 PM  
Blogger 節奏 said...

Give a fool enough rope and he will hang himself. ........................................

8:19 AM  
Blogger David said...

No one knows what is going on, only the Mighty one and the actor/actress knows what he/she did!!!

The more we observe, the more we learn.

Trust no one but trust yourself!

That is life!!!!!!!

6:46 PM  
Blogger 金多勵 said...

我不清楚娛樂圈中人的生存文化;但在現實生活裏,踩過界並冇罪。人可以接受他人踩過界大多都在心裏打著自己的如意算盆;又或者係為佢自已將來留一線。但我個人對這起事件的睇法是有人不大想留一線,想一招將對方打殘。‘判上判’應該不單是在香港、及她的建築業才存在的!。

4:10 AM  
Blogger 貝武 said...

好做叫"凡事留一線"

1:50 PM  
Blogger chi lung lau said...

超不了,阻不擋,犯不着,定有罪,侮當初,遲了醒,一生侮.
無論何許身份,地位,職位,貴權之後後,所犯何事不能免,也不可當不事一回渺小芝麻事!!

8:23 AM  

Post a Comment

<< Home