在這一天裡......

Saturday, March 13, 2010

我的媽媽

我的媽媽

每個人讀小學初中時,相信都寫過我的爸爸,我的媽媽又或者是我的志願…之類的文章; 我小時候的,有沒有寫過我的媽媽已經記不起了,不過我媽媽卻是一位了不起的人,豈碼在我心中。

我是她的 “粉絲” 。

小時候,我有不少偶像,譬如說: 張國榮,張曼玉,草蜢…等。但是,這些偶像都有一個限期,過了一段時間,一年,兩年,或者幾年之後,欣賞指數就會下跌,除了我媽媽。

小時候,我跟我媽是 “火星撞地球”,她要我向東,我就去西; 她要我站,我就跑; 因此弟弟被她打得少,我就打得多,因為我是死不認錯的人,正確地說: 我並不認為自己有錯。婆婆未過身時,她總說: 你跟媽不可以這樣硬。她生前是我們的 “和事佬”。

婆婆過身之後,我跟媽媽爭執少了很多,不知是不是婆婆顯靈,又或者是我已經長大了,我學懂了欣賞我媽。

她是非常聰明的人,尤其是對人情世故的掌握,她永遠錯不了。

我認為學問易求,智慧難得; 我是有學問的那種,而媽就是有智慧那一類。每次在公在私遇到什麼難題,我問她,她都有方法答案給我,而且永遠不會出錯。

在香港這個人事複雜的社會工作,查先生曾經對我說: 如果你懂小寶神功 (鹿x記內的x小寶),做事就會無往而不利。可是我那懂? 但我媽媽懂。
“小寶神功” 其實就是要知道什麼時候圓什麼時候方; 什麼時候退,什麼時候攻; 對什麼說什麼話。有人形容這是 “奸” ,無知的人才會這樣說,“小寶神功”是待人處事的一個很高境界。

我曾經對我媽說,如果她把她的腦袋和長腿留給我,別的我什麼都不要,我肯定可以打遍天下無敵手。腦袋,是她的聰明; 長腿,我媽有四十吋長腿,比得上林志玲和舒淇。有一次,我跟她去買牛仔褲,褲太長我要改短,那位小姐說: 三十六吋,媽在笑; 我問她: 你笑什麼? 她說: 很短。(她指我的腳很短)

她最不好的一個地方,就是喜歡在我面前炫耀,她什麼都好,除了這一點。

我離開新聞前線之後,工作時間穩定了,我和老媽相處時間多了; 也因工作的環境複雜了,我越來越欣賞我媽。我想,如果沒她事事提點,我會走多很多x枉路。

有朋友對我說我很幸福,有這樣一個老媽。我是幸福的,這個我不謙虛,但其實她們都幸福的,只是她們不知道,如果她們也用一些心思跟她們的老媽相處溝通,她們也會發現她們的老媽都是寶!

8 Comments:

Blogger David said...

Ms. Sharon Cheung,

Spent more time with your Mom.

Share your happiness and your sadness with your Mom.

Bring her to the place she loves to go.

3:34 PM  
Blogger Franklin Ng said...

恭喜你,你真是很幸福,太令人善慕了。其他人用心去看,也不一定會發現你所看見的幸福,人人命水唔同,沒有這樣,就找那樣吧;沒有這份幸福,就找那份幸福吧!

4:21 PM  
Blogger chi lung lau said...

[冤],[羨].

8:35 AM  
Blogger Fujiwara Matsuoka said...

以下是一些很有趣的廣告代碼,希望您公司的網頁製作人員有所助益, 另外亦希望幫助您司其下的廣告聯絡員方便推銷廣告, 希望不要公開, 讓一切自然地被人搜尋吧 : )


http://www.mb5u.com/guanggaodaima/guanggaodaima_1.html


http://www.cnzzxy.com/html/ZT/2009-7-24-169.html


http://www.jb51.net/jiaoben/guanggao1.html

4:12 AM  
Blogger 金多勵 said...

樹欲靜而風不息,子欲養而親不在。請好好的珍惜和享受與令壽堂相處的每一刻。我相信妳們的智慧應是不相伯仲的。妳只要給自己多一點時間,從多些角度看事情(谷哥中國為例);將來也許有人為妳寫同一題目的文章。

6:38 AM  
Blogger Tong said...

「她是我的 “粉絲” 」

2:37 PM  
Blogger daniel said...

Yeah, spend more time with her. She is very friendly (so is your dad).

10:00 AM  
Blogger boxing said...

yep spend more time with her. She is great & always friendly (your daddy too)

10:05 AM  

Post a Comment

<< Home