在這一天裡......

Sunday, March 07, 2010

中女告白??

女人,這種動物彷彿一生出來就有說不盡的話題,你看在五千年的中國文化裏,有多少是與女人有關的?如果這個世界沒了女人,一定很乏味,起碼對詩人、文人、電影導演、小說家而言,他們還有那麼多的題材嗎?

內容:
  最近電視台的節目,又拿三十多歲、未婚的女人來做文章,節目叫《中女告白》。中女有甚麼要告白?要說的是女人三十而立,有名有利,就是沒有男人。沒有男人彷彿被說成是一種遺憾,這樣一說,莫非女性「經濟獨立」是與男人互相排斥的嗎?「經濟獨立」難道就是女人最大的悲哀?

  女人三十,經濟獨立,被說成是壞事。我們自己賺錢、自己消費,去名店買衫、買香水、買鑽石、買樓、買車……有甚麼不好?自由自在,不用看男人臉色,也不用男人負擔,大家平起平坐,但卻嚇怕了男人。節目中一位中女,三十三歲,有三個物業,男友一腳踏兩船,後來飛起了她,男友對她說:「你很強,可以自己照顧自己,另一個她需要我多一點,所以我惟有照顧她。」

  那位中女告白:「難道強都是罪?」強,當然不是罪。

  所有都只不過是男人的自卑感作祟,又或者根本早已經不愛你,強與弱都只不過是藉口而已。

小題:失去自己才悲哀

  當然,我也聽過一位很刻薄的男人說:「女人再強,事事親力親為,沒有男人照顧,難道連棺材、山地都要自己預定?」棺材、山地要自己預定又如何,很悲情嗎?不一定,遇上不好的男人,沒完沒了的折騰才悲情,又或者遇上這樣沒口得的男人才真是悲情!

  在小甜甜官司曝光之後,又有男人說:「女人有錢,但獨身,這些錢到最後一定輪不到她本人花……隨時被男人騙去。因為女人抵不住寂寞,最後一定是賠了夫人又折兵。」

  唉!說來說去,他們就是要告訴你一件事:沒男人照顧的女人多悲哀!

  這個就是父系社會帶來的意識形態:甚麼都要以男人為中心,甚麼都走不出男人的範圍,沒有男人,再成功的女人都是一種遺憾。不是的!世界不應該是這樣的,一個沒男人的女人並不悲哀;一個沒有自己思想、沒有自己世界的女人/人才是真正的悲哀。

  「中女告白」的題材非常狹窄,都是說這一套。

7 Comments:

Blogger Fujiwara Matsuoka said...

有一個網頁,未知您可曾想過原來飲食業是
非常需要推廣,如果有興趣不防到以下網址
參考看看:)

http://www.openrice.com/restaurant/index.htm

9:26 AM  
Blogger Fujiwara Matsuoka said...

http://www.openrice.com/restaurant/index.htm

一個不錯的意念,原來飲食是男女都十分需要的東西,中女都要吃飯:)

9:28 AM  
Blogger kaixin said...

世間萬物,講究的是平衡,Balance。男,女;大,小;正,負;黑,白;陰,陽…兩者互為因果,互相依存,又相互制衡。老虎太強,數量就少;羚羊太弱,繁殖就多。春夏秋冬,花草樹木,白天黑夜,共生共存,各司其職,講究的,都是平衡。一旦失衡, 悲劇發生.

男女關係亦然。常聽別人以“只拉只”來形容一對貌似不合,卻又渾然一體的男女,講的,也是平衡。女人沒了男人是否悲哀我不敢講,但男人沒了女人就是莫大的悲哀。“問世間情是何物,直交生死相許”為的就是這個女人;打生打死,不惜兩國交鋒,導致生靈塗炭,為的,也是那醉人的溫柔鄉。無論帝王將相,無論這個男人多強,身邊沒了女人,就是不完整的;無論生理上,或是心理上都是不平衡的。因為有強就要有弱, 有剛強就要有溫柔. 反之, 女人強, 就要有一個弱的男人, 一個能施女職的男人. 但男人天生是進攻型的生理結構, 要施女職, 心理上自然失衡. 一旦失衡, 悲劇發生.

女人不是弱者, 也沒有義務做男人的弱者. 但生理結構屬於防守型的女人, 要強, 就必須先放棄女人的柔弱. 但女人的柔弱是與生俱來, 放棄了, 豈不失衡? 但這種失衡又是男人千百年來持強淩弱造成的. 所以, 一旦失衡, 悲劇發生.

Tom Cruice演過一套電影: Jerry Maguire(中譯甜心先生). 講一個運動員經理人從成功到失敗, 在女主角(Renee Zellweger飾)的支持下再度成功的故事. 影片最後湯佬向女主角表白的時候, 有 一句對白:”…You complete me!” 中文可譯成” 你使我圓滿!” 又或是”有你我才圓滿” 聖經裏講, 下娃是上帝用了亞當的一條肋骨做的, 所以其實男人天生是不完整的. 要完整, 就得要找回那條肋骨. 希望我那條不要有太多刺就好了.

5:16 PM  
Blogger 金多勵 said...

‘中女’這一名稱及由它引伸出來的各種討論可以從‘社會規範’這角度來看。維基百科對Social Norm(社會規範)有不錯的解釋。

4:05 AM  
Blogger Franklin Ng said...

"這個就是父系社會帶來的意識形態:甚麼都要以男人為中心,甚麼都走不出男人的範圍..."

vs

"這個就是父系社會帶來的意識形態:甚麼都要以男人性格為中心,甚麼都走不出男人性格的範圍..."

引用直腸直肚的股評人胡孟青的話,講到男女平等,她謂現在很多女性叻過男人,根本不必要人讓,她甚至認為男女應用性格去分。「好多男人性格好女人,我就好男人頭,以性格強弱來分男女最好。我認為人生覺得滿足、豐富就得,權力名利係浮雲帶唔走。」

其實世界並非由"甚麼都要以男人為中心",而是"甚麼都要以男人性格為中心",看看女性領袖,她們必然more masculine,看看她們的髮型,的確女性化feminine難以領導世界,因為理性比感情看得更重,客觀抽離是masculine的特質,比較多男人masculine,所以多男人成為領袖,而男人性格也比較多帶來repression,所以普遍男人短女人5年命。

這個世界缺乏男人性格masculine,人類會滅亡,同樣缺乏女人性格feminine,人類也會滅亡,各有其職。

8:03 PM  
Blogger David said...

Why we (male and female) cannot compromise with each other like our parents?

Money cannot buy you everything. We are just a tiny spot in the Universe!!!!

5:02 PM  
Blogger Eugene said...

This is an excellent article.

I, for one, have great respect for women 30 or above who are self supporting. If these women do not have a mate, it is either because that is their choice or the men in their entourage somehow miss a gem.

Please, stand proud, you self supporting female citizens of the world.

For the record, I am a heterosexual biological male, also self supporing.

Eugene Pang.
12 March 2010

9:00 PM  

Post a Comment

<< Home