在這一天裡......

Tuesday, October 06, 2009

網絡免費自由宣言----My interview with Ming Pao today



明報專訊】自由與免費,不是同義詞,但在英文的詮釋上,free一字卻是語帶相關。自由與免費,怎能沒關係?自由與免費,令人聯想到互聯網,十分相信經濟學之父阿當史密斯的說法,人是自私的,免費資訊、免費娛樂,誰不想?而它們在互聯網上滋生,漸漸形成一股勢不可當的力量。我們不應該,也不能排斥它,應該接受它、相信它,甚至利用它。張寶華 、程理高,就是香港的最佳例子。

因為一句「too simple,sometimes naive」而為人認識的傳統新聞工作者張寶華(Sharon),兩年前已投身到娛樂公司發展免費電影網站。由新聞到娛樂,由傳統媒體到網上,還要由收費變成免費,一切的變化都來得太快了吧。Sharon倒不覺得,因為10多年前她已對免費的互聯網有很深切的體會。「1994至95年左右吧,當時還在中大讀書,part time就是做research,那時要花很多時間在圖書館內看微型菲林,需要時還要逐張影印,很辛苦。然而畢業後加入《南華 早報》,那時公司已使用互聯網搜尋資料,效率高又免費。其實兩件事前後才相隔一年,但落差之大,已令我感受到互聯網的厲害。」

互聯網影響世界

不過Sharon真正立志投身網上平台,還要等到2006年。當時她在英國 進修 ,其中一個科目就是關於互聯網的影響。「從前不過覺得互聯網免費又方便,但在進修時,才知道一個搜尋器都可以對世界政治有重大影響。」

Sharon舉了好些例子,例如「穆斯林」在搜尋器上總跟恐怖主義拉上關係,是因為被英語世界的資訊所引導;又例如英女王也有blog,溫家寶 也要跟網民傾偈等,「那時起覺得互聯網可以影響一些事,我也因此決定不再回到傳統媒體了」。

免費是大勢所趨

Sharon從06年開始寫blog,在英國時也嘗試申請資金發展像韓國 OhmyNews般的Web 2.0新聞網站。只是想不到機會要2007年才出現,而且不是新聞網站,而是免費的娛樂平台。問題來了,免費影片網站的內容成本高,又要面對非法下載的雙重夾擊,免費模式真的可行嗎?Sharon沒有正面回答,例牌答案是預算之內的網上廣告。那再之後呢?「我相信免費一定是未來的大趨勢。剛從美國 回來,看過一份報告,指90後出生的一群,有近七成都覺得網上資源必定是免費的,要改變他們的概念已是不可能了。其實中外網民對免費概念更激進,香港可說是落後呢。」

而對於外國有新聞網站改以收費模式營運,Sharon則認為各有不同的生意手法,而且免費而成功的更多。「Google是免費的,Facebook、Wikipedia也是免費的。遠的不說,TVB.com也是免費,影片更幾乎即日更新,免費的趨勢是顯而易見的。」Sharon還多舉了一個例子,內地的「暴風影音」是免費軟體,而軟體內一條字幕廣告就可為暴風影音帶來每月200萬人民幣的收入。免費生意的路,似乎不像想像中難行呢。

e潮達人張寶華金句﹕

嘗過互聯網的方便和免費,不能回頭了!

張寶華profile

傳媒人,曾於無線新聞部、南華早報、有線 新聞部任職,現為豐德麗 控股高級副總裁,主力營運免費影片網站http://GoYeah.com。

張寶華推介

http://OhmyNews.com有個人人做記者的理念,網民可拍照拍片寫文章去報道新聞,連不少官方渠道都引用相關資料。

5 Comments:

Blogger kaixin said...

网上资讯免费,有一种被逼的无奈,一份破釜沉舟的壮烈。上网要收费,无论是家用宽频,手提电话网络,通通要收费,而且越收越贵。就拿加拿大而言,以前是一个月费,无限下载;现在是有限下载。网民上载各种资讯,某程度上是对网络收费的控诉和抗议。但却有相当的无奈。所以以前我的月下载量超过500gb,完全处于24/7的疯狂状态。现在收敛多了,因为要付费。

网上免费电影或各种media,当然会受到广大网民的欢迎。免费下载,免费线上观看,收听,都很吸引人。但我认为令网民沉迷于网上世界的一个重要因素不是下载,而是上载--posting。像youtube, facebook, blog, 都是posting, or up loading。同下载不同,下载有点自闭。而上载却非常积极;无聊,但积极;寂寞,但愿意分享和沟通。这一群人可能会有一点偏激,但却是免费资讯的死士,是先锋,是拥护者。他们不会逆来顺受。他们会想方设法表现自我。这是一种对自由的向往,对自由的承诺,有一份争取自由的勇气。这一群人,更应该争取,问题是如何争取。知识产权是一大障碍。

上载不用收费,或者便宜得多,所以推动网上免费资讯的是上载,而非下载。要是上载能赚钱就爽死了。就算不能赚钱,赚个免费首映门票也不错啊:)

7:46 AM  
Blogger chun ning said...

免費一段時候, 先當宣傳, 再收費是後著...

《我通我識》節目主持
http://wp.me/PyvmP-3b

3:01 PM  
Blogger Eric Wong said...

經濟學定律是 no free lunch!
BTW. 很喜歡妳的髮型。

1:04 PM  
Blogger 新聞背後 said...

Eric,
你對這個經濟定律的了解很片面,
當然是no free lunch,
我們的內容不是無償的
只不過付賬的人
由end consumer 變成了advertisers


你讀一讀chris anderson的書吧

1:42 PM  
Blogger David said...

"Free"

Where is your resource for the daily operating costs?

Free means someone has to give up their share to support the existing system!!

9:56 PM  

Post a Comment

<< Home