在這一天裡......

Sunday, January 18, 2009

打賭

過年前,一眾傳媒高層跟一些政界朋友吃團年飯,兩杯落肚,大家高興之際,當中有人打賭兩件事: 第一,梁振英會宣佈參選二零一二年特首,即使他曾經誓神劈願「n」年內都不會對特首寶座有野心; 第二件就是在曾蔭權任內廿三條必定重新上馬,即使他也是誓神劈願說在任內絕不重提廿三條。

先說說何來第二個打睹。曾蔭權政府真的不是走了什麼衰運,自高薪僱用了一批副局長和政治助理,民望開始下滑,政府一弱勢,所有芝麻小事都可以變成了政治事件。副局長們位位廿幾萬一個月,但是除了吃吃政治飯外,不見有任何建樹。政府弱勢他們幫不了,傳媒對這些政治花瓶也沒有好感,議員們甚至政務官們對他們當然更沒有好感,結果,問題由他們處理時,「衰多兩錢」,個別副局名字就不提了。

曾班子弱勢,加上香港經濟越來越依賴大陸,曾蔭權曾經說過在政改問題上會「玩鋪勁」,結果呢? 他不是又以經濟原因「縮沙」。由邏輯來看,「縮沙」不一定是曾蔭權的意思,但肯定是北大人的想法。曾蔭權既然強勢不再,在經濟上又事事依賴中央,所以當中有人就打賭,既然政改可以推遲,為什麼廿三條不能重提? 事關話事權根本不在特區首長身上,而是在北大人手裡。這個推論大家都覺得合理,於是就打賭一餐飯,看看曾先生什麼時候被逼投降。

曾班子的弱勢也就帶出了第一個打賭原因: 梁振英參選2012年特首選舉。近來雖然政府弱勢,但行政會議召集人梁振英卻相當活躍,最低工資立法不立法,他
第一個跳出來講; 工人沒工做,梁振英就叫她找他; 大陸跟台灣「三通」,他又帶隊對台北考察,拜會有關人士,又研究「三通」後香港和台北的專才如何融合…比林端麟積極進取得多。梁先生,對「內政」和「外政」都如此積極,大家估計如果不是心中有「求」,那會費這樣大的勁? 飯局有人斷定梁先生署心積累,為的就是2012年特首寶座。這匹黑馬,「唐唐」是絕對不能看輕。

那梁振英參選跟曾蔭權又有什麼關係? 關係就大了! 曾班子的弱勢,傳媒中人都估計,如果再有大問題發生,曾先生不一定捱得完這個任期,只要曾先生「腳痛」,「上位」的肯定不是梁振英,那他的一盤子計算就落空了。

那天的「老友記」都是政圈老手和傳媒大人,這個打賭有趣有趣,小妹就義務當了這天飯局的書記大員,務必把這個賭盤細節記下:一餐鮑參翅肚加四支82年lafite。總之,誰勝出,我都有飽口福。

4 Comments:

Blogger chi lung lau said...

We Wish you (Miss Cheung Po Wai) have Happy Lunar Year Of Ox. And Share Happy Nice Matter to all best friends

3:55 PM  
Blogger chi lung lau said...

祝傳媒意工隊牛年繼續發放正能量!!

3:59 PM  
Blogger chi lung lau said...

竟[景]錯別字.

5:29 AM  
Blogger johnkoo said...

82 年 lafite 是啥味? 真羨慕...

2:37 PM  

Post a Comment

<< Home