在這一天裡......

Friday, July 27, 2012

"盛女愛作戰"人生教練 WINNIE 對"物語女子"的評價, 我是否都應該寫一篇?




已經有一排沒有外出看電影了。雖然,我從來都不是電影迷。雖然,我從來對看甚麼電影都比較 selective。最近對微電影有點興趣,而《物.語女子》是其中我看過的一套。



由王貽興編劇 Goyeah 出品的微電影,於上月首播。我雖不是王的粉絲,但對他寫的和想的某程度上都是欣賞的,因此才好奇看看。



電影共有 5 個(每個才 8 分鐘左右)講述由周柏豪擔正主角飾演時裝設計師,並周旋於六位女主角之間的愛情追逐。而 5 個故事名字都分別跟 5 件「物」有關:《書條女子》、《螢光比小姐》,《微電影少女》、《芭比娃娃》、《泡泡紙女生》。



還好一早準備好看這套大概 40 分鐘的微電影是為了觀賞和體驗王貽興的愛情觀,否則恐怕未看完第一個故事可能已經想關機。故事本身沒問題,王本來就是想透過他的故事來反映男人最真實最賤的一面,所以整體來說都很 realistic。但 casting 和演員的演技就認真一般。在幾個故事裡面,我喜歡是《螢光比小姐》、《微電影少女》和《泡泡紙女生》。



喜歡這幾個故事,不用說,當然因為看到自己。因為有共鳴。



由董敏莉飾演的《螢光筆小姐》,sharp,能幹,帶點傲慢。跟我一樣,喜歡抄筆記,喜歡用螢光筆。我是那種連看普通小說都愛用螢光比來 highlight 覺得精警的語句的人。所以 10 多年前沈迷的張小嫻小說裡面,都是一條條螢光筆痕。又或者,是我在情路上的傷痕。故事裡面,螢光筆小姐說了兩句我的心底話:



「一直以來,都聽過不少男人說我太強,所以不敢接近我。就算是我看得上眼的,最後都會說,在我身上找不到女朋友應該有的溫柔和順從。」「當我們越是在愛情裡做筆記,我們越是蒼白。大抵… … 愛情就是一門不該認真的必修課。」是的。第二句確是我領悟後的體驗。不是說不要認真去談戀愛,我這種人是連隨便玩玩的那些都會比任何人認真的。只是,我看透了其實一切無需再太過執著。反正,愛情根本就是一門終身學習的必修課。愛海無涯,唯勤力讓自己從挫敗中成長是岸。



而《微電影少女》的女主角,是擁有活潑又浪漫的藝術家脾氣。跟我一樣,彷彿都是活在自己創做出來的幻想世界裡。



「誰說喜歡就一定要在一起?我讓我喜歡你跟我讓你喜歡我是有分別的好嗎?!」「女人,是你越是了解越多,就越是不了解的一種生物物。作為男人,當你自以為好了解女人的時候,其實,就是你開始誤解她們的時候。」女人都愛活在自己的愛情憧憬裡。現實太殘酷太可怕,有些時候,不開始就不用結束;有些時候,我盡情去種花,並不期待花需要開;有些時候,曖昧不清的關係,比搞得好清楚的名分的戀愛更精彩。



最後一個故事《泡泡紙女生》,真實性非常貼近現實。隨便問問身邊的朋友,也不難找到像周柏豪和她之間那種隨時可以維持幾年的「得閒炒飯」玩伴關係。喜歡嗎?其實大家都好喜歡大家的。只可是,下一個女朋友永遠都不會輪到自己。性跟承諾是真的可以分開的 - 最少這是我已接受的想法。



「當一個當你是玩伴的男人不想再對你自私的時候,就是他會疏遠你的時候。」「當一個一直接受自己好壞好衰的女人都開始接受不到自己時,我在想,我是否已經過了那些喜歡就喜歡,一喜歡就要一起的時候。」整體來說,這套微電影是值得一看。拍攝手法舒服,故事整體來說因為夠真(個人認為除了《芭比娃娃》外)所以好看。看完後最好跟自己反思一下,到底在情路上要的是甚麼。的確,如果你願意,你會在幾位主角裡面看到自己。聽說王貽興一向自命非常了解女人的愛情觀。看罷我只可以說句還可以。但我喜歡他那些金句,那些很「翹口」的愛情理論。



如果各位有興趣看這套不錯的微電影,可直接 click 入 http://www.youtube.com/watch?v=MpNuiYmpa-w 。另外,這套電影也出了 iPhone apps 呢!









0 Comments:

Post a Comment

<< Home