在這一天裡......

Saturday, November 27, 2010

taiwan election

台灣選舉的最大災難是「政治語言的失效」.人民不再相信政治人物說的話,政治人物說的話也不再有效用.他說他清廉, 他不會貪, 頭一次我信, 第二次也信. 第三次, 猶疑了,但仍然叫自己相信. 但政府人物一次又一次的誠信破產, 由陳水扁到赫龍X, 你還可以信什麼?

台灣政府人物的「口才」是兩岸三地最強的, 但「口才」需有「人格」支持,「言語」需有「良心」作為後盾;買空賣空遲早會被看穿識破,言詞機鋒又如何? 人家一樣會認為不堪信任.
可是, 當政治人物的人格還未能令人相信之前, 台灣的選舉還加入了暴力. 平日助選員你打我,我打你, 是難看, 但好歹還未算太嚴重, 這次連勝文被在眾目睽睽下開槍, 台灣的選舉真是變得無法無天.
有說這次不一定跟政黨有關, 而是跟黑幫有關, 那個就是嘛,一個清廉的選舉, 又或者好好的一個政治人物, 為什麼竟然會與黑社會拉上關係? 黑吃黑吃不了, 打起來, 就是我最直接的關想. 就例如是哥倫比亞選舉出現仇殺開槍事件, 我們會譴責, 但不會驚訝, 因為這是哥倫比亞嘛, 這個地方本來就是黑幫還行, 黑吃黑,兵X難分的地方, 但是想不到今天連台灣也是這樣.這個實在太可怕也 太墮落了.
台灣是中華五千年文化中第一個出現民主直選的地方, 這個連香港望穿秋水都未等到的, 我們的特首還是小圈子選舉, 我們一半的立法會議員也是簡選出來的; 只有台灣是全民投票, 她本來是令人好羨慕 , 好自豪的. 但現在搞到這個模樣, 怎好?
曾經是副總統的呂秀蓮曾說:「當年我們(扁呂)只靠一張嘴就當選!」 現在? 除了`一張鐵嘴外, 還要有金鋼不壊身才成呢!

0 Comments:

Post a Comment

<< Home