在這一天裡......

Thursday, November 06, 2008

Obama

47 年前, 黑人民權領袖馬丁路德金說, “我有一個夢.” 今天, 奧巴馬, 真真實實地把這個夢活出來了.

這次的美國總統選舉, 是歷屆以來吸引最多目光的, 因為它不但是民主, 共和兩黨之爭, 更是一種根深柢固的封建思想跟人類希望創造更好的信念之爭, 這場的總統選舉對美國人來說, 既是 struggle, 也是progress; 感動的是, 美國的朋友們, 用手上的一票, 用他們的行動來告訴全世界: 種族, 宗教, 性別, 年齡, 貧富…都不再能阻止有能力的人出頭, 這些過去封建的不公平架鎖, 在今天, 都過去了.
只要我們相信公平, 自由, 只要我們相信人類有能力創造更好, 過去的不堪就不再能左右我們的進步.

奧巴馬的成功令筆者很感動[也鼓舞, 原來, 這個世界確實是沒有不可能的事, 只要我相信我能, , 就什麼事情都可能發生, 就像黑人一樣可以成為世界超級強國的領袖一樣, 成為leader of the leaders一樣. 奧巴馬的成功也令我對美國人從新估量, 挖目相看. 美國確實是世界的龍頭大國, 她強大不單單因為是她的經濟實力, 科技人才…而是人們的素質.

美國人經常掛在口邊說的民主自由, 公平平等這些普世價值, 到底是口號還是他們真正的信念? 說到的, 都能做到嗎? 這次白人跟黑人的對決, 全世界都在看, 看美國人如何在這場選舉中如何演繹出這些普世價值, 尤其當全世界都知道布殊政府的不堪, 當全世界都不看好john mccan 的能力, 當所有的民調都是一面對傾向奧巴馬的時候, 奧巴馬會因為他的皮膚顏色而落馬嗎? 結果, 美國人沒有令我們失望.

什麼是高質素的民主制度, 什麼是高質素的人類素養, 美國的朋友們這次展示了全世界看. 這邊, 奧巴馬當選不夠, 布殊馬上說會跟奧巴馬全面的合作, 確保政府權力順利移交; 那邊海協會陳雲林訪台會見馬英九, 民進黨又吵又鬧又跳又叫, 他們把中國人的面子都掉光了! 民進黨, 國民黨, 共產黨, 都不是中國人嗎? 都不是黃皮膚, 黑眼睛的嗎? 在今天的社會, 當黑人白人都不再是一回事的時候,
難道民進黨的一班飯桶真的認為意識形態還可以當飯吃嗎?

台灣曾以自己是中華五千年文化中最早有民主的地方而自豪, 看見美國人的民主, 我們還自豪得起嗎? 自慚才是! 要尊重選民選擇, 要尊重制度這些說話先不說, 當政客起碼先要學學做戲, 心裡不服是一回事, 氣度胸襟怎妝也要妝出來, 看看布殊?

中國人要超越美國成為下一世紀的超級大國, 整個大中華要崛起, 人們的質素是很重要的一環, 看到了這場的美國總統選, 我看我們要超英趕美的路還長呢!

5 Comments:

Blogger chi lung lau said...

I'm Here for you!!
John mccan is gentleman.
Obama is best in best.

12:12 AM  
Blogger Mikhail said...

Well said. We see USA showing real democracy, never becoming personal in the whole presidential campaign. On the contrary, the barbaric act by Bin's party in Taiwan trying to mess up Kuomintang actually messes up Taiwan as well. It reminds me of Chiang using his efforts to fight his political opponents, rather than the invaders during the second world war. We Chinese (at least in Taiwan) has not progressed a bit.

Mikhail

8:19 AM  
Blogger chi lung lau said...

Miss Cheung Po Wai:
為甚麼不訪談內地企業ceo/管理人才or 科學家 or 運動員.香港可訪問義工/團體組糹戠看他們基下層的看法.相比甚麼志雲飠反局不倫不類,此君自私喜寧靜是他現身說法古怪性格怎樣帶領大企業邁步向前,還有甚麽籮鏟.完全浪費小宝宝的宝貴節目時段.請賜教.或我是愚味無知的聽眾.

8:35 AM  
Blogger chi lung lau said...

Miss Cheung Po Wah:
或可訪問對世界有遠大開明視野觀的責任企業員,對本地社會有良好正能量回報的ceo/專才等.務請多多提點!

7:54 AM  
Blogger 新聞背後 said...

yes. i will,
Thanks for your advice!

S

11:36 AM  

Post a Comment

<< Home