在這一天裡......

Wednesday, October 08, 2008

畫皮


“畫皮” 又再被搬上大銀幕.

唸小學的時候, 無線電視下午播 “民間傳奇”, 那時候的女鬼是呂有秀扮的, 本來是一塊爛面, 猙獰的鬼樣, 足以把人嚇死. 但女鬼會妖術, 在紙上晝上一副嫵媚的模樣, 然後貼在面, 一轉身, 鬼樣變成傾國傾地的大美人, 男人無不為之為之神魂x倒. 小時候看“畫皮”只當鬼故看, 又怕又要看, 但蒲松齡的 “聊齋 ” 雖是說鬼, 其實說人, 長大後, 更明白“聊齋 ”的深意, 我們的社會, 那個沒有“畫皮”? 人比妖, 有時更恐怖.

蒲松齡的“聊齋 ”以“畫皮”最受歡迎, 他描寫惡鬼變人入形入格, “一猙
獰鬼,面翠色,齒如鋸,鋪人皮於榻上,執彩筆而繪之,已而擲筆,舉皮如振衣狀,披於身,遂化為女子.” 我想“畫皮” 受歡迎, 除了是因為它的情節吸引之外, 過中含意亦是歷久彌新, 任何社會, 任何階層, 扮虎吃豬的人到處都是. 往往一張好看的臉皮下, 包着的卻是一個妖怪, 它讓你先被迷惑起來, 中了圈套, 後悔時, 才發現妖怪的本質. 這樣的活生生的例子太多, 例如最近的雷曼事件, 那個推銷員向小投資者游說時, 不是說盡好話? 那個不是和顏悅色? 說你買了這些迷你債券, 又隱陣, 低風險又有好回報, 結果呢? 人皮背後的x獰, 在出了事之後, 大家連想起都會打冷震!

蒲松齡講完故事後感嘆道: “愚哉世人!明明妖也而以為美. 迷哉愚人!明明忠也而以為妄.”人們就是如此貪嗿痴, 人都看表面, 愛聽好說話, 在意外在美, 令妖怪/壤人就有機可乘. 自小, 我們都經常聽到教訓說, 凡事不要看表面, 忠言逆耳等…這些雖是老生常談, 明白不難, 做到卻不容易. 所以畫皮故事, 長賣長有, 因為上當被騙的人, 永遠是多數.

陳嘉上的“畫皮”中只有周迅有一張畫皮, 可是現實中, 畫皮尤甚, 何止一個周迅? 甚至可能一個人有好幾張皮, 隨時更改隨時換. “民間傳奇”中的女鬼是惡鬼, 王生迷戀女色, 明明是惡鬼卻看成是絕色, 結果造什麼業就受什麼報.
但據說陳嘉上的“畫皮”改了故事, 周迅雖是妖, 最後卻為王生動情賠上性命.
這是導演刻意把故事浪漫化, 但現實中, 沒有惡鬼不害人, 可悲的是人卻總是執迷不悟罷了.

1 Comments:

Blogger chi lung lau said...

子曰: "君子疾沒世而名不稱以."
子曰: "君子求諸君己, 小人求諸人."

2:59 PM  

Post a Comment

<< Home