在這一天裡......

Friday, July 04, 2008

理大虐畜事件

早前,香港一名暴徒用鐵鏟活活擊殺一頭懷孕的黃x,判處入獄半年。刑期雖嫌太輕,卻開創了一個良好的先例:虐殺動物的野蠻行為,必須付出代價。堂堂的理工大學,竟然有研究人員的行為比美那位暴徒: 他們令被作實驗的三隻白兔,極度痛楚下自行用牙齒咬斷雙腳,最後不得不被人道毀滅。雖這幫教職員沒有直接殺死被研究的動物,但是他們的疏忽行為卻是虐待動物,跟那位暴徒的行為有異工同曲之效,暴徒可以被獄刑,難道理大的就不能被起訴?
這些涉嫌虐畜的員工都是理工大學康復治療科學系的職員,理大動物道德委員會早前突擊巡查期間,赫然發現該系有研究人員涉嫌不善處理用作實驗的三隻白兔,令牠們極度痛楚至自行用牙齒咬斷雙腳;有目睹事件人士企圖報警投訴理大虐畜及涉嫌違法,卻被理大道德委員會委員勸阻。理大道德委員會這樣的行為是不是在護短? 如果是非不分的話,這個所謂的道德委員會還說什麼道德呢?
理大雖已就事件成立調查小組,指若確實是研究人員違規,不排除紀律處分。但是筆者認為事件必須還要公開交代,絕不能包庇了事。首先,為什麼別人虐畜就被檢控? 理大職員虐畜只是內部處分? 理大是香港作育英才的高等學府,竟然先是虐畜及涉嫌違法,然後又阻止目睹事件人士企圖報警,如果不起訴理大的話,這豈不是對其他人不公平? 這樣叫我們甚至國際社會對香港的高等學府如何有信心? 如果明知虐畜又不起訴的話,香港社會一直提倡尊重生命,愛護動物的聲音豈不是蕩然無存? 香港與鄰近地區不同,早就立法保障動物的生命受尊重,香港有愛護動物協會、收容遺棄動物的組織,這是香港人足以自傲的生活方式。香港人跟鄰近地區相比,對生命本來有不一樣的價值觀,即使這些動物是用來作科學實驗,也不可能,不應該讓牠們受虐受苦,筆者也反對用動物作科學實驗。
這些事情,都是理大必須要有交代的。
早陣子,香港出了很多虐殺動物的新聞,香港人理應明白,學會尊重人權,必先由愛護動物做起。如果因為這條生命渺小,我們就輕視牠,疏忽牠甚至虐待牠,那我們還談什麼人權? 因為我們連尊重生命這個最基本的都不懂。所以這次理工大學教職員涉嫌虐畜的事件絕不是一件小事,因為它正在挑戰我們社會一直在提倡和深信不異的價值觀。
香港的兒童從小缺乏對動物的接觸,不懂與動物溝通,以此為起點,為了一個錢字,敵視自然,破壞生態,視之為理所當然。可恨的是連高等學府也如是,我們還能期盼大學教育能灌輸孩子正確觀念? 如此的教育,怪不得能負擔的父母都把孩子送出國了!

7 Comments:

Blogger v said...

你好. 初次到訪.
我也知道了虐畜事件. 很難過. 有知識的人做這種冷血的事, 還為人師表, 更難過.

另外,想提提:
比美的比字,應為媲(倉頡打法:女竹田心)
黃x應為黃麖.鹿字下是一個京字.
也歡迎你到訪啊~

10:08 AM  
Blogger v said...

不知道上一個留言有沒有成功,再打一次:

你好,初次到訪和留言.
知道這事我也很難過.有知識的人做這種冷血的事,更令人難過.

有兩個字想提提你:
比美的比字,應為媲字,倉頡打法是女竹田心
黃x的x,是麖,鹿字加一個京字

也歡迎你來訪~

10:10 AM  
Blogger v said...

ps異曲同工是故意寫成的異工同曲嗎?

10:14 AM  
Blogger 新聞背後 said...

thanks a lot !
I don't know how to type some words. :}
s

3:19 PM  
Blogger chi lung lau said...

理大的報告可能是看看動物在危機時什樣自救等等.Whatever,多多少少有隻手遮天天!!!

4:13 PM  
Blogger v said...

mr lau:
the news report was loud and clear, so i am pretty sure that the experiment was not about what you said. but i can understand why you thought so. it is very hard to accept that there are such cruel and cold blooded organisms among our same species.

3:47 AM  
Blogger chi lung lau said...

Feedback to v --show your real I.D. and what are you doing in social position??請多多賜教!!莫非您是愛護動物協會會長!!??

3:11 PM  

Post a Comment

<< Home