在這一天裡......

Wednesday, January 24, 2007

女人, 你還不夠美嗎? 刊於星島日報 24/1/07

最近吹起了一股整容風,有公司以一百萬的酬勞邀請女明星當上整容公司的發言人,還把整個臉部的「重建」過程血淋淋的在雜誌公開,有人批評恐怖,也有人大讚女星勇敢,筆者身邊一些女朋友也意論紛紛,其中有人怕但又蠢蠢欲試; 過去,社會對整容都很諱忌,整容者更是遮遮掩掩,不慾讓人家知道自己是「人工美」,但是在今天的社會,以乎整容是很理所當然,懶理是「自然美」還是「人工美」,總之美就是了。

雖然現今醫學發達,但是整容還不是沒有風險的,但是,為什麼女人們寧願抵住痛,寧願花掉辛辛苦苦賺來的幾個月薪水,都要整容?女人,你是x自己不夠美嗎?
 
筆者想,女人整容跟我們的社會的世俗眼光實在很有關係; 試想想,當我們形容某女性「有條件」,或者是「很有條件」,是指什麼? 大多數是說一些我們即時看見的優點,即是女人的外表: 譬如說是一對水汪汪的大眼睛,豐厚的小嘴,高高的x子,又或者是s形的身材...總之是不需要細心發掘的優點,簡單說是女人的外在美,而不是內在美; 雖然我們生於廿一世紀,但是一談到兩性關係又或者社會對女性和男性的不同期望時,女人的「條件」始終繫於她的外觀,而男人的「條件」反而跟外表沒有啥關係,男人是否有「有條件」,倒是看他究竟是開平治還是搭巴士,看他名片是經理還是小文員。

這個以衣相人,以貌取人的社會,x化了女人要變靚的慾望。

即使有學識有內涵,但是沒有了標緻的外表,這個女人一定不會被歸納為「有條件」的類別,她最多被歸納為「有能力」的一類,「有能力」的女人是公司的好員工,是老闆的得力「馬仔」,做就有份,但是很少有走到台前的份兒。外觀條件在很大程度上決定你做多還是做少,「上位」快還是「上位」慢。還記得「鍾無艷」這套戲嗎? 這套劇之所以歷久不衰,因為它是社會大眾對什麼是「有條件」的女人和什麼是「有實力」的女人的集體認同。雖然大家會喜歡「鍾無艷」這個「有能力」的女人,但暗地裡還是希望自己是「夏迎春」,一個「有條件」的女人。

看看現今的社會,即使傳媒天天在單打某模特兒的人工美,但寫管寫,還不是天天看見她橫霸各大報章雜誌頭條,電視廣告,各大的花生x都見她的芳影? 筆者在電視台跑新聞的時候,無可否認,長得標緻的女孩子,機會總是比別人多些的,雖然新聞部的主管們照例否認喜用美女,說什麼只是唯材善用,但是由誰坐上主播台,一切藉口都是x然。
最近筆者身體抱恙,在養和醫院住了幾天,才發現養和醫院設了一個整形外科,可以替顧客進行形形式式的美容手術,臉大可以變小,眼小可以變大,總之,由內到外,要幾靓可以變幾靚; 由小本經營的美容院到大醫院,主管們都很掌握社會對女人的期望,更加明白女人渴望變靚的心理,這種心理已經超越了自己對自己外表的要求,而是一種要乎合社會要求的心理,正因為這個社會從來認為女人的最大「本錢」就是她的外表,所以把外表弄妥,女人以乎才設合社會對她們的期望!

2 Comments:

Blogger Tong said...

這也許是男性的天性吧! 觀察所得﹐女性只要夠美麗﹐即使態度差﹐都會有男士努力追求。有內在美但樣子不標誌的﹐可能只是眾人的朋友。

對於女性﹐感覺上也是偏向觀看男士外在的成就或錢財。「心地好」﹐「重情」﹐「友善」... 等待內在因素也不是情人的首選。

4:12 AM  
Blogger Steven said...

人对自己最重要是要有自信。 有自信的人即便外表看来不怎么标致, 但相由心生, 脸上也会发出美丽的光彩。

8:23 AM  

Post a Comment

<< Home