在這一天裡......

Thursday, October 27, 2011

賣願景

人生沒希望就活不了. 企業沒前景也做不長, 一個社會一個國家沒願景, 人們就沒希望, 沒希望, 政府就做不下去.

所以, 希望和願景都是鼓勵/激盪人心的興奮劑. 沒了這些興奮劑, 一池死水.

我想起張家輝的電視廣告, "只要信, 你將來都會有."
我又想起奧巴馬四年前競選時說: CHANGE. CHANGE什麼? 不知. 如何CHANGE, 沒說, 能CHANGE嗎? 未知. 但是, 他給了大家一個希望, 一個願景, 這個足以令他打贏共和黨.

所以, 一個人不能沒希望, 一個國家的領袖更不能讓國家人民沒有願景.

還有不足半年香港就是選特首了. 唐唐, 英英天天出來, 大家要聽聽的就是他們的願景.

特首選舉是什麼? 不就是比拼誰的願景大? 而誰又能令香港人相信他的願景不是遙不可及? 四年後, 他們這些願景到底有幾多能落實, 誰說得埋? 當然這個不是叫他們開空頭支票, 但是能sell 是第一步. 如果連開空頭支票都不成的, 都SELL不到, 他如何將來把香港在國際舞台, 起碼在中央面前SELL?

當然, SELL 也是有後果的. 好像當初貪口爽要"玩鋪勁嘅"的曾先生, 現在被人一筆筆舊賬翻出來, 才發現這個傢伙, 自從得意忘形吹口哨上台之後, 拋出來的大計, 十之八九都是連影都沒有.


但是, 一些鼓激盪人心的興奮劑還是需要的. 因為我們的心都很脆弱. 我們每天被殘酷的現實天天折磨, 如果沒有一個相信明天會更好的信念, 日子如何挺下去?

所以, 一些不善於辭令的人甚少更當領袖, 因為他不能用語言安撫我們受傷的心, 不能令你在千瘡百孔的現實看到一張美麗的圖畫.

3 Comments:

Blogger chi lung lau said...

政徒多崎嶇,x直x彎,人心更彎!

7:45 AM  
Blogger kaixin said...

一點都沒錯,選民們的確需要希望,需要改變,需要願景。但要英英和唐唐去學奧巴瑪,這希望就未免有些不切實際了。
第一,香港根本沒有實際意義上的選民,只有奴才一樣的選委。
其二,既然沒有選民要收買,也就不存在什麼許願和誠諾。
能把這個"參選人""被當選"的,就只有上面。所以"做好呢份工"並非是說給港人聽的,而是對上面的一種表態,是與港人,良知,和人格划清界線的表態。
當然,過埸還是要走的。落區聽意見,是真的要聽的,而且要匯報。將選民的異見摸清,異心摸透,才能更好地在主子面前表達徹底為奴的決心,才有望真正為奴。
要這樣一個奴才講一些空話似乎不難,難卻難在既能激奮人心,到時又沒把柄可抓,更不能要上面丟臉及幫忙擦屁股!唐唐和英英都還嫩了些。
順便一提,把黎大老板一事漏出來的仁兄,似乎要高出不止一籌呢!

10:29 AM  
Blogger chi lung lau said...

政圈生熊愈收愈窄,不是以民生本,是鬪愈開心鬪入死胡同止.

6:59 AM  

Post a Comment

<< Home