在這一天裡......

Tuesday, April 05, 2011

命裡有時終需有

朋友問我, 下世讓你選, 你想當絕色美女? 還是一個平平庸庸婦人?

我說當然是絕色美女!我今生太平凡了, 如果真的可以選擇, 當然要做一個可以顛倒眾生的大美人, 把人指來指去, 個個拜倒自己石榴裙下, 多有快感!

可是朋友說, 自古算得上是 “絕色”的, 彷彿不是被罵是「紅顏禍水」,就是短命種. 譬如說, 圯已,褒姒,夏迎春等,千百年來都被人唾罵,因為她們被認為以美貌迷惑君主,落得一個禍國x民的罪名. 不得善終的經典例子莫過於楊貴妃.「楊家有女初成長,養在深閨人未識,天生麗質難自棄,一朝選在君王側,回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色…」,唸着白居易的詩,嬌艷絕代的美人彷彿就在眼前,可是朋友說,如果有前世今生,楊貴妃她不一定以自己的美貌自豪,相反她還情願做一個姿色一般的女子,起碼可以善終.

美人是不是正如朋友說, 一定是晚景X涼? 不一定! 主要還是命.

命生得好, 一切都沒問題. 楊貴妃就是命不好, 如果楊貴妃生在一個沒有安祿山蓄心積累叛變的年代,大唐的國勢還是穩穩的,荒唐一世又有什麼問題? 因為大唐國勢岌岌可危, 她就被加了很多罪名. 李隆基寵她, 被罵的卻是楊貴妃; 李隆基不早朝, 又是楊貴妃做孽. 你說, 這是什麼道理?

說到底, 這都是命.

所以, 如果下世讓我選, 我一定做女人, 而且一定要做絕色美人, 但大前題是命要好.

我覺得一個人跟誰斗都不用怕, 最怕是斗不過命.

我很努力做人, 但也很信命; “ 命裡有時終需有, 命裡無時不強求.”

早陣子,東周老總說周刊要改版, 我的專欄也會停一停. 這個就是命中不能求的一個暫別. 說到這裡, 也得跟所有喜歡讀我專欄的朋友們說一下多謝. 這幾年來, 很感謝大家不嫌我文筆一般, 讀了我的文章之後還會發我電郵, 雖然你我素未謀面, 感覺已經是老朋友了. 雖然東周的專欄暫停, 星島的一個還是繼續的.

大家要保重啊!

4 Comments:

Blogger David said...

Enjoy your life when you are still young.....

Give some private time to yourself!!!

5:17 AM  
Blogger Eric Wong said...

其實妳有美貌、有才華,就算比上不足,比下絕對有餘!

12:18 PM  
Blogger kaixin said...

你已經是大美人啦,俾條路行下好喔!
其實命好命壞都不是問題,最緊要有人記得。話知你禍國殃民又好,唾罵鞭挞又好,豈碼史書有記,千百年後仲講緊。班友平時得閒等睇熱鬧,最喜歡在別人落難時上去踩多幾腳。這樣做完全是出於妒忌。既然才,貌都不及,就只能在道德上找茬。殊不知越講就越多人記得。
再者,誰說絕色美人不能善終?依利沙白泰萊,柯德利夏萍不都善終了嗎。費雯麗慘D,但誰不記得她?!
所以,話知D人點講,最緊要靚!靚到比人罵,那就是絕色美人啦!

12:31 PM  
Blogger Karen said...

我倒希望到我們轉世輪迴的時候這社會的審美觀會改變,大家都不需受俗世眼光的束縛。HAHA

2:14 AM  

Post a Comment

<< Home