在這一天裡......

Thursday, December 13, 2007

去蔣化

在台北,「大中至正」牌匾剛完成拆除的晚上,總統陳水扁馬上乘勝追擊,說國防部已正式發函給「那位立委」(連呼對方名字的氣力都省回 ),要求兩蔣明年遷葬; 在一月一日後,軍隊也再不派員駐守兩蔣陵寢。陳水扁所謂的「那位立委」,是蔣家後人蔣孝嚴。兩蔣為前總統蔣介石與蔣經國。蔣家後人痛斥陳水扁「趕盡殺絕」,可是即使是趕盡殺絕又耐何? 當今早不是蔣氏天下,甚至連國民黨天下都算不上,又可以怪得誰?
看到陳水扁全面「去蔣化」這個新聞之後,筆者忽發奇想: 如果共產黨失天下,命運也可能一樣: 毛澤東在天安門廣場上的照片,很可能跟「大中至正」牌匾的一樣,先被拆下,然後被分成八份掉到垃圾堆中; 接着,全中國也可能會「去毛化」,毛澤東的石像,銅像一樣會被唾棄搬走。一朝上一朝落,政治向來如此,蔣家子孫都是政治世定出身,他們比任何人都應該更明白這個是政治遊戲的規則。
有人說,無論好壞,歷史記憶不應剷除; 可是在當權者眼中,蔣氏父子跟毛澤東像一樣,政治原素比歷史因素更重,尤其蔣氏父子之所以一直不願在台入土為安,目的還不是要反攻大陸,可是時代早已經不同,台灣根本不可能反攻大陸,筆者純粹站在蔣氏家人角度看,兩蔣本來就有埋到自己故鄉之意,既然現在的台灣已不是蔣氏天下,國民黨的子孫又不生性,與其受民進黨這些土炮X辱,玩弄,死了都不能安安樂樂,其實早早遷回大陸也未嘗不好。
至於「去蔣化」,不少人視為是民進黨進一步走向台獨的X息,今年陳水扁在二月時宣稱,蔣介石是「二二八」事件的「真正元兇」。陳水扁還把慈湖的「蔣公陵寢 」和台北的中正紀念堂等等認定為「不符合民主潮流的封建產物」,提出將「考慮未來的存廢問題」。這些遺跡便成為這次「去蔣化」行動的重點目標。在此之前,台軍在軍營中早拆除了二百多座蔣介石銅像。高雄市的蔣介石銅像甚至被切割成幾十塊,有說這一來,讓許多深綠人士感到很解恨,有評論說,如果能把「台獨政治理想」和選舉利益結合在一起,對民進黨來講更是一個穩賺不賠的買賣。

「去蔣化」是民進黨的選擇技倆這個說法,筆者也同意,可是我卻沒有這麼悲觀,中國歷史裡,不要中國文化的,豈只是陳水扁一個?文化大革命時期,破四舊不就是去中國化嗎?中國自己都不要自己的文化,中國自己都在去中國化!可是去得掉嗎?中國文化始終在這裡。

中國悠長歷史中,總是分分合合,南北朝時代,中國也是一分為二,分開的最終還是會走在一起,文化也是一脈相承。

2 Comments:

Blogger johnkoo said...

陳水扁的時間都用來搞政治把戲, 對台灣一般的老百姓來說, 生活一年比一年差..
台灣社會貧富差距正逐年加大, 全球一體化也使 M 型社會加速形成,
聽說大學畢業生的失業率也創出歷史新高!! 比一般老百姓的失業率高更多!

台灣同胞 ! 您們已替中國人/華人創出很多奇蹟, 不要氣餒 ! 要加油啊!

10:24 AM  
Blogger 禾草唐楷 said...

我代表祖国大陆同胞,热烈欢迎蒋介石陵寝迁回来,当政的要胸怀天下,怎么能小肚鸡肠,就冲这点,陈水扁干不成大事,他独立不了台湾,更分割不了海峡两岸血浓于水的渊源,他只会从一次失败走向新的失败。

9:05 AM  

Post a Comment

<< Home