在這一天裡......

Tuesday, February 13, 2007

希拉里的另一種愛情

美國前總統夫人希拉里,終於宣佈角逐零八年總統大選, “I am in!” ,一月二十日她在互聯網上的一句話,正式揭開了選舉的戰幔。

打由克林頓當選總統以後,雖然希拉里只是他身邊的女人,但在人前人後她始終是一副女強人的姿態,即使在克林頓背後,她的光芒也沒有被克林頓遮蓋,由克林頓下台以後,公眾就開始估計希拉里什麼時候宣布角逐,現在是時機了!

對於希拉里,跟據美國一些政治分析家觀察,美國人對希拉里的感情很極端,只有愛與恨,沒有中間路; 愛希拉里的人,認為她勇敢,有頭腦,有智慧,冷靜,但不喜歡她的人就認為她沒人女人的感情,什麼是女人的感情呢? 就是當克林頓發生了性醜聞的時候,身為太太的希拉里,竟然出奇的克制冷靜,沒有大哭大鬧,也有半一句不得體的說話,她忍辱負重,吞聲忍氣,她冷靜得叫男人心寒; 一個能夠摒棄凡人感情而又有能力的女人,在這些人眼中,希拉里比哥斯拉更恐怖,有人猜希拉里所做的一切不是為了挽夠這段婚姻,而是為了一步一步實現她政治野心,為達目的,她可以承受一般女人承受不了的打擊,當然也沒有女人應有的感情了!

原來,有時候,女人的堅強,或者一些被認為是男性化的表現,會被批評是罪過,希拉里的表現,不切合社會對女人的期望。筆者認為,如果希拉里不是女兒身,而是一個男人的話,她在X夫性醜聞上落落大方的表現,絕對會被公眾贊同,會被加分,但是為什麼發生在女人身上,就被減分了?

再者,為什麼女人不能有野心呢? 如果她有能力,有運氣,有機遇,明明可以幹一番事業的,為什麼要放棄呢? 難道女人不可以攀上權力的金字塔麼?

筆者一直很渴望找到一個可以互相配合的對象,就像希拉里過去是克林頓背後的女人,現在相信克林頓也有心理準備,隨時當希拉里背後的男人,他倆就是有這種默契,互想欣賞,了解對方能力,願意成就對方,當然也是權力的互相交換,因為他們有共同目標( Share something in common) ,因此他們相處格外和平,雖然算不上寧靜,但相信比很多很多的夫婦在相處大半生之後,才發現雙方原來早已然越走越遠的優勝,起碼筆者相信克林頓和希拉里會白頭偕老。

人長大之後,慢慢開始明白一個道理,這個世界上是沒有童話故事,筆者認為世界上只有兩種愛情可以終老,第一種是雙方都很懂愛情,為了愛情可以x性自己利益,可是這一類型已經少之又少; 第二種是互相需要,克林頓和希拉里就是屬於後者,他們當初結合不能x殺愛情的成份,只是隨着時間轉變,他們互雙需要
的更多,外人看不起這種感情,認為他們是權力的交換,他們為的不是提高婚姻質素而是再達權力高峰,但是這有什麼不妥呢? 這個社會很偽善,要求愛情是祟高的,可是你能做到嗎? 假設女朋友要到外國了,你可以為她放棄高薪厚職,隨她去嗎? 做不到的理由有一百個,既然做不到,退而求其次又有什麼不妥? 克林頓和希拉里總比一些天天換伴侶,對感情不負責任,男女關係一遢胡塗的好,不是嗎?

2 Comments:

Blogger Steven said...

干嘛对爱情那么大感触啊? Anyway, Happy Valentine's Day!

8:53 AM  
Blogger Kok Wong said...

Hi Sharon,
最近幾篇 blogs, 看來你對男女間的角色扮演有不少意見, 我個人認為這個社會給女性的優待往往都比男性多, 從機會的角度看, 我覺得女性比男性更多, 樣子美, 聲音甜, 常帶笑容的女性, 在工作上更是好像坐火箭般平步青雲, 小弟的公司一些看似三十未出頭的美少女已經在三五年間晉身 Top management時, 但很多擁有EMBA/ MBA, 有Vision, 有leadership, 有planning skills的男同事還只是 PM仔一名, 很多大公司其實也願意給女性當 CEO或其他高職位, 問題只是女性往往都把家庭放在第一位, 或者第一位是扮靚減肥, 第二位是子女, 第三才是工作, 甚至更後的位置, 在工作上什麼都講 commitment, 缺乏 commitment, 自然難登最高位.

我認為陳四萬是一個很好的例子, 陳太絕對有機會成為香港首位女性特首, 她的機會比很多人都多, 問題只是她沒有運用和把握這個機會, 就算連梁家傑這個被認為是陪跑的, 也甘願一跑, 可見男女在思維上, 事情取捨上的的確確有一定程度的分別, 這並不存在公平問題, 而是肯不肯去爭取.

5:04 PM  

Post a Comment

<< Home