在這一天裡......

Saturday, June 15, 2013

斯諾登

一個廿八嵗年輕人, 美國人, 在國家中情局工作, 有好前途, 又有一個年輕又相愛的女朋友....我想來想去都想不通, 如果是為了更大的個人利益, 除非真是很大很大的利益, 否則, 他為什麼拋掉愛人, 拋掉家庭, 拋掉自己國家, 寧願做潛罪犯, 都不好好地不留在天堂, 而選擇掉進地獄去?
除非這個人是傻的.
也許, 傻不夠形容, 簡直是白痴. 因為這條數點計都錯.點計這個人都是虧的.
虧本生意誰會做?
我肯定百份之九十九九點九的人都不會做這生意. 但原來還有百份之零點一的人是例外. 這個是斯諾登.
當然他不是白痴, 他就自己也不是偉人, 只是一個美國人. 他堅信美國人的信念: uphold justice.
Uphold justice也就是被人家說到泛濫的正義和道德,.
正義和道德說來容易, 做就難了, 尤其在這個世代, 正義和道德就好以鬼古. 誰沒聽過鬼古? 但有幾多人真正撞過鬼?
我也是一個有正義感的人, 但我想我沒斯諾登的勇敢.
勇敢是要承擔風險的, 他這次的風險好大. 我們沒他的勇氣, 也沒有像他一樣高的道德底線, 但少少的正義感總有吧! 是不是可以出來說句話支持他? 即使我們很微不足道 , 至少我們都發過聲.
像他這樣的人, 真係比撞鬼更難, 你說這個世代還剩幾個?
高大空的政治戲子好多, 但像斯諾登這樣的瘋子, 買少見少, 死一個少一個
他付出的不是太多嗎? 他們都是罕有品種.
斯諾登的案件出來以後, 很多人都罵美國人虛偽, 一邊扮演正義超人其實是岳不群. 中國政府也終於吐一口x氣, 北京經常說自己是黑客的受害者, 但沒什麼人信她, 起碼我就不信了, 因為她的信譽一向欠佳.
但這回大家都驚訝了.
有評論員認定這次一定是個詐局, 他認為國際政治是複雜的心理遊戲, 背後一定是另一個陰謀, 一定是一個詐局, 因為美國不可能招攬有問題, 價值觀跟政府不一樣的人入局.
這位評論員老友是聰明極至的人, 但凡事總是向陰暗面想, 我可能就是比較simple and naïve, 你問我信不信有這樣的瘋子? 我跟你說呀, 我信的.
我不是跟你說: 這類人像聽鬼故一樣? 鬼故, 有誰未聽過? 但有幾多人真的撞過鬼?
我未撞過鬼, 但總有人撞過.
斯諾登這類人, 少, 但總是有的.

1 Comments:

Blogger 金多勵 said...

好Simple、超Naïve!畀十個讚妳。妳都係出山啦!
點解李柱銘同「泥紙嬰」都冇嘢講嘅?

2:53 AM  

Post a Comment

<< Home