在這一天裡......

Wednesday, July 13, 2011

小學雞之我想

網上瘋傳一條youtube片, 一個小學生在商場狂鬧父母, 看上去有點兒失控, 小孩的歇斯底理令旁人倒目.

看片時, 聽到一個路人問: 這個細路是那一間學校的 ?

雖然, 我未婚, 也沒有小孩, 但我覺得現在的小孩出什麼問題, 大家第一個問題總是會問: 他/她是來自那間學校? 而不是問她/他是來自那個人家? 學校雖然是傳受知識, 培養孩子的地方, 但孩子的成長, 個人認為家庭還是最重要的, 即是說家教.

如何教? 怎教? 父母的責任比老師大, 但是現在孩子出什麼事, 大家不問家長怎教, 而是問學校怎教? 教仔不是父母的責任, 而是學校? 這個年代什麼都變得奇怪了.

早陣子, 我曾經寫過一篇文章關於我對80, 90後的看法, 這篇文章在網上引起很多討論, 有80後90後認為我對他們不公平, 他們說他們才沒有我說的不負責任. 最近, 我對80後, 90後又有一些新看法.

我覺得現在的孩子之所以被認為沒過去的有責任心和刻苦, 其實不一定完全是他們的問題, 父母是一個很重要的因素.

我公司請了很多80 , 90後的小孩, 他們普遍都很聰明, 但是又普遍地責任心欠x (當然也有例外的) . 他們普遍堅持力低, 做一兩個, 或是兩三個月就走人, 起初我認為都是他們自身的問題, 後來我才發現根深柢固的問題是父母.

現在的父母都很疼愛子女, 但方式就是 "縱" 父母會告訴他們: 不喜歡的不要做, 辛苦的不要做 ,時間長的不要做, 人工不夠多也不好做....雖然, 父母們未必是說得這樣明顯, 但當子女夜收工, 偶而星期六日要上班, 不能去飲茶; 以上的說話就出來了. 於是, 孩子在父母的鼓動下, 也覺得 不喜歡的不要做, 辛苦的不要做 ,時間長的不要做, 人工不夠多也不好做....

每一個人都希望人工十萬元一個月, 做大經理, 但自問剛畢業的朋友們, 有這個能力嗎?
唉, 萬丈高樓都要從地起! 沒做過小妹, 又如何做大經理呢?

過去, 我都好勞氣, 跟他們左說右說, 但現在我放棄了, 他/她又不是我的兒子? 幹嗎來勞氣? 教仔還是由父母教好.

4 Comments:

Blogger chi lung lau said...

誰主我們的命運?誰主我們的生活?誰主我們的前路?誰能將我們脛上鎖鏈解下?
光着說,賺得多,做不夠,愛不聽,受不理,理愈亂.....

10:03 AM  
Blogger chi lung lau said...

是[熱病]---令我們小市民驗些駭破膽.
我們南方有清靜而風平浪靜的後海灣可以養病生息,這裹風景秀麗,人煙罕稀.
望北大人不見小南方這小地方.只要一聲專机船直到.
It is very simple

10:11 AM  
Blogger chi lung lau said...

更正[俑].[險][嚇]

9:04 AM  
Blogger chi lung lau said...

萬丈深怨由底/基層起.
小正腐,大鱷場.
通脹如穿梭机飛上太空,民生活指數無力搭火箭追上.如太空發展計劃多年數以兆計终停手.
看得太高太遠,怱略地上的蟻民跳入深谷

9:11 AM  

Post a Comment

<< Home