在這一天裡......

Tuesday, March 27, 2007

上海女人

早陣子,李純恩組織了一次吃喝玩樂上海團,他帶領我們一眾人馬包括才子陶傑及最近人氣急升的大導演張堅座等,探索上海一個新發展區:大寧; 上海是我的老家,但屈指一數最少已經有五六年沒有回來過了,眼前的上海變化太大太快,尤其是浦東一帶,整個「skyline」跟我數年前看見的已經不可同日而語,晚上更是五光十色,不得不叫我驚嘆上海的發展,不過,坦白說,上海的高樓無論多好看,到上海旅行,領受最深的還是熙熙攘攘的上海人。

談上海人,不能不談上海女人; 人們都說上海女人精明,這句話跟據自身的經驗,確實是有幾份道理,這一點稍後再說,但是上海女人首先是蠻。

上海女人「蠻」的程度像像皮膠,是撕不開,掙不脫的; 筆者認為上海女人的「蠻」是全中國之冠,上海女人脾氣剛烈,愛指揮,非常的堀強; 不過筆者又認為,上海女人的「蠻」其實是給上海男人寵出來的。

筆者父母都是上海人,不論工作多忙,到現在還是爸爸下廚和做家務,小時候,我已發現我們家的習慣跟對面兩戶廣東人很不同,他們的媽媽總是要買餸燒菜,風雨不改; 小時候媽媽跟我們說是因為她跟爸爸結婚時,讓他選負責燒飯還是帶小孩,男人當然不要帶小孩,所以選擇了買餸燒菜,媽說: 「他笨呀!小孩會長大的麻,但飯就要燒一世了! 」她說時,嘴角還露出一個得得XX的奸笑。

我自小就祟拜母親,這一來更覺得媽媽特別聰明; 她還叮囑我將來結婚的對象必定要是上海人,小時候不明所以,長大後就清清楚楚了。

要嫁上海男人,是因為上海男人特別的好,特別會寵人,尤其是自家的太太和小
孩; 這回到上海,跟負責發展大寧區的崇邦老闆娘談起這個問題,她在上海已經十多年,她的觀察十分有份量; 她說上海女人十分「精靈」,在工作和交際應酬上比上海男人更八面玲瓏,反而她的男伙計,一下班就趕着回家買餸燒菜,她說這不是一兩個零星案例,而是一個頗普遍的現象; 因此,相比之下,上海女人就顯得特別吱吱喳喳,愛指揮,因此也得來了「蠻」的惡名; 我也終於明白為什麼媽媽希望我嫁上海男人了!

上海女人除了「蠻」之外,也因為上海從來都是華洋集處的地方,這個歷史因素讓上海女人比其他省市的女性更容易接受新事物,眼光也闊; 見得多,自然更加懂生活,看在外人眼裡會說上海女人愛鋪張,崇邦的老闆娘也說,她旗下的女同事,每個月都把薪水全穿在身上,她稱她們做「月光」一族,意思是月月清袋。


上海女人精明,所以以乎特別會盤算,會考量人家,譬如說對方口袋裡有多少? 職位高不高? 上海女人也驕傲,能言善道,趕時髦,世俗氣; 彷彿她們是特別虛榮的一族,男人都要避之則吉,但是這個想法筆者認為是太偏見了,用李純恩的一句話: 「飛上枝頭變鳳凰,全世的女人都想的,又豈止是上海女人?!」

這句話就公道了!

4 Comments:

Blogger 貝武 said...

我非常之愛上海這地方文化,第二時發了達,必到上海小駐一段日子!

上海女真的很靚,那一次在淮海路見到一個少女,我與她碰面對視,她是我所見過最美的一個了,以后相信再難找到一個更美的!

淮海路是我去上海的最愛!那街邊有一個學院,學院旁有几段樹木幽叢的內街,非常之有詩意,期待那天,再重復歲月的青蔥!

小弟生成個上海仔樣,我去行那些商店,只要我不出聲,那些上海人就會用上海話嘰哩咕嚕講上海話推銷,其實我一句都聽不明!只聽出炮聲「儂儂儂儂....」哈哈!

6:14 PM  
Blogger Steven said...

天呐!

3:40 AM  
Blogger 文傑 said...

呢篇"上海女人"好有自吹自雷既感覺....
說笑吧~

我也見識過"上海女仔", 的確如妳所說般, 有點兒精靈, 不過, 有的難服待....

6:25 PM  
Blogger Yoyo said...

上海女人是否特別精明, 不見得~
上海男人是否特別娘娘腔, 也不見得~
只是上海男人配上上海女人就非常完美.
我相信每一個國家/省, 都會有自己固有的文化, 有嶄新一派, 可能會跳出固有文化而找一個與自己相配的伴侶.
上海女人不是人人受得了, 正如上海男人不是個個都愛.
我丈夫正是寵太太的上海人, 我爸爸又把我由細寵壞了, 也正是這些上海男人才跟我很相配. 雖然, 我也像上海女人一樣指揮亂罵, 要他賺錢打理家裡一齊, 他也像一般上海男人照顧周到, 但也會對我提出寶貴意見及專業知識. 但我不是精明, 他也不是娘娘腔; 那些上海男人娘娘腔說及上海女人精明說, 都是假像! 兩夫妻如何相處是他倆的, 他/她是一個怎樣的人, 跟他/她在婚姻裏的角色沒有關係的.

5:27 AM  

Post a Comment

<< Home