在這一天裡......

Saturday, May 24, 2008

大愛

這次的四川大地震,一幕又一幕令人干腸寸斷的畫面,我們不想回憶,但未敢忘記,同時也讓我有很多很多的反思。
面對這樣一次慘絕人寰的大災難,中國全社會高度動員,抗震救災; 而全世界也將目光聚焦災區,世界各國不少都自願申出援手,日本、俄羅斯、意大利等國派出的醫療隊陸續到達災區,希望協助中國救災,他們對人的關懷,對個體生命的關懷超越了族群、文化、制度和甚至意識形態的樊籬。這個就是大愛。大愛是人類最祟高、最美的情操,這次的災難發生後,這類情操都發揮出來了。包括為了救災救人,日以繼夜地工作,疲勞致死的解放軍們、包括為了救別人的兒子,放下自己兒子的父親、包括為了一把在廢墟中,微弱的聲音,而掏手掘出在瓦礫下奄奄一息的傷者的無名英雄、包括那位不理上級撤退命令、跪地哭求「求求你,我還能再救一個! 」的消防員…他們都是大愛者。
我也打心裡尊敬李連杰,印象中他是最早一個演藝人,帶着物資本(四千萬)走上前線,而且一直留守災區,李連杰說他曾經在南亞海x中經歷過生死,所以更加體會這次災民的心情,但是也不是每個經歷生死之後人,都會像李連杰一樣學懂兼愛,除了愛身邊的人之外,會把愛心推致其他人身上。這次大地震,讓我們再看到人性的真善美,這些我們以為早已被忘記,早已被扭曲了的人性,在最危難的關頭,大愛都發揮出來。大地震襄成了災害,卻震起了人心。我曾經認為,「文革」之後,中國人人心不古。但是這場大地震中中國人的表現,那就是復古。誰說此時代人心不古,大地震見出的正是古心,原始之心。禮失而求諸野。人之初,性本善,這就是古。穿越各種本本,回到心,回到性本善,回到惻隱,回到生命的根,這就是一次偉大的復古。
媒體又說這次地震是天地無情,無可否認這次災害x覆原太廣,災情也太烈; 但是天地也不是無情,天地養活了世界多少人? 如果她真的無情,人類早己亡了。我們其實要藉此再細心反醒一下人跟大自然,人跟動物世界的關係。人自稱是萬物之靈,世界的主宰,但是這次大地震之後,我們應該更清楚知道人原來是最不堪一擊的,人是何等x弱。在這個情況下,自稱「主宰」的人們還能不謙卑起來? 大自然才是「大命」,人類和其他所有依賴這個大自然生存的生命都只不過是「小命」而已;只是人類很短視,也太自私,把自己的小命以為是世界上最重要的東西,為滿足這條小命,不惜破壞大自然,傷害其他生物。試問大命活不成,我們那條小命又如何活下去呢?過去,人類抱着人定勝天的態度,因此我們的社會得已進步發展,但是今天,也許要用怕死和悲觀的態度才可以拯救人類不至於滅亡。
說到跟動物的關係,在這次大地震中,大家還記得那兩隻,一直用牠們的身體守護和用舌頭xx那位被壓在瓦礫超過一百小時的老婦人,因為牠們的吠叫聲才令搜索隊找到婆婆為止的小狗嗎? 人對動物無情,可是牠們卻有義,人對動物很多時候都是很冷血很冷酷的,但在生死關頭,想不到能救活老婦的,竟是兩條小狗,兩條人類認為微不足道的小生命,人跟動物的關係,是不是應該重新定位? 人不但應該向大自然謙卑起來,就算對動物,我們也應該謙卑和珍惜。
四川大地震令我很慨嘆,人生真是太無常,生命脆弱得可怕,曾經有一位好朋友對我說: 「我的生命還有多久的使用權?沒有人會知道,所以我不想到退休才為人服務。如果,我每天的生活只有工作,為辦公室的人事糾紛而煩惱,為追逐每年的升職加薪,我想我會很空虛。所以,我發願,在我還有生命的使用權時,就趕快做想做的事。」

朋友的話又再在我腦中響起,人生苦短,能夠活就是好好的活,好好的活就是學懂自愛,兼愛,如果能成大愛者,這一生就更有意思。

3 Comments:

Blogger chi lung lau said...

這兩條小犬據聞是流浪犬.有句俗語:[仗義每當屠狗輩].不計較收獲而去付出,不好公名利祿而去救急扶危.

3:29 PM  
Blogger 新聞背後 said...

在滿目瘡痍的環境下,
小狗的主人可能早已罹難,
不論它們是不是流浪狗
但是最終命運也是堪虞的
但是小狗對人也有大愛精神
人如果自稱萬物之靈
卻做不到
那就連小狗都比不上了.

8:40 AM  
Blogger chi lung lau said...

Yes,i am so very agree your's writing.

4:01 PM  

Post a Comment

<< Home