在這一天裡......

Friday, April 20, 2007

活在當下,請當一個堂堂正正的人

早兩天,我在家裡上網,因為無聊,在GOOGLE裡打了自己的名字上去,想看看會出來什麼的資料,結果發現了一件叫我非常震驚的事情….原來我被跟蹤了!

跟蹤我的是一位中學生。

她把整個的「跟蹤」過程,繪影繪聲的在她的網絡日記公開,包括她在什麼時候「跟蹤」我,她看見我跟家人的情況,她還很興奮地說自己「跟蹤」成功,她形容自己像我在書中描述過去我如何在外國「跟蹤」國家領導人,做突擊訪問一樣,非常刺激,我完全沒有發現她,她只恨自己沒有相機在身,否則可以圖文並X了!

我一邊看,一邊捏一把冷汗! 幸好她只是一位初中學生,她是好奇才跟着我; 幸好她沒有相機,否則我的私隱就被大公開了。

首先,在這裡希望跟大家說一聲,過去因為工作關係,有時候不得不當上了「狗仔隊」追蹤領導人,但是我本人平日絕不會跟蹤任何人,也不讚成去跟蹤別人。

這件事情之後,我想了好幾天,我問自己: 到底我們現在活在一個怎麼樣的社會裡? 原來在科技發達,尤其是互聯網發達之後,這個世界已經變得越來越透明,
我們不能躲也不能避,我們的一言一行隨時被上網,公諸同好。

廿一世紀的世界跟過去不同,過去資訊不發達,人與人之間的通訊只靠書信往來,
二次大戰期間以電報互通消息,雖然在往後幾十年的資訊科技是遂步發展起來,但是在十多年前,要找任何人或公司的資料都不容易,所以當資訊不發達,新聞不開放,某程度上也就是等於是蓋了一個城堡,好的,壞的,惡行和胡塗脹都很容易被保護和遮蓋起來; 但是現在是一個怎樣的社會? 現在是網絡世界,網絡世界越發展得快,越進步,我們就等於活在一個沒遮沒掩的空間一樣,赤裸裸的暴露在千萬人的眼簾下,好的醜的都無所遁形。

跟據外國一些網站統計,平均每7秒鐘就有一個「博客」建立,電腦加上互聯網的普及,都為過去不能發聲的升斗小民提供了一個發聲的機會,他們透過「博客」可以把日常遇到的看到的,即使是微不足道的事都放到互聯網上; 過去,只有政要,明星又或者是具影響力的小數人資料才會被傳媒推銷,但是現在任何人都可以為自己建立一個「博客」網站,換句話說,張三李四昨天買菜吵架,順叔順嫂打麻雀贏了錢,都隨時被放上互聯網,就是因為這個原因,「巴士呀叔」才會「紅」了起來! 由此觀之,網絡世界的威力實在太驚人,小人物隨時可以一夜間在網絡世界成名,更何況是大人物?

科技的發展不得不叫人驚訝,現在只要用google搜查器,天南地北有什麼查不出來? 你試一試把自己的名字用google搜查器查一查,可以有幾十條跟你名字有關的新聞被列寫出來,這個是很厲害的科技,但也很叫人害怕,因為在互聯網普及之下,我們就等於活在千億對眼睛之下,赤裸裸的暴露在千萬人的眼簾下,好的醜的都無所遁形,中國人有一句話: 「醜事傳千里」,在網絡世界下將會傳遍整個地球任何一個角落,哪又何只千里?

從正面去看這次的跟蹤事件,它提X了我一點,就是活在當下,就是做一個堂堂正正的好人,何時何地都是檢點自己,否則後果隨時超越想像。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home